Партнер, с которым я в отношениях уже четвертый год, начал курить. Хотя изначально он негативно отзывался о данной привычке, что не могло меня не радовать…

Я физически не переношу запах табака. И ощущаю его особо остро. Он не курит в моем присутствии и считает, что этим решает проблему. Но от его рук, одежды, волос, лица пахнет табаком. Меня воротит, болит голова.

Еще больше раздражает, что человек он далеко не здоровый — астма в стадии ремиссии, аллергия. Начал он курить «по приколу»: на работе коллеги выходили курить, и он втянулся.

Не могу избавиться от повышенной раздражительности при каждом рассказе, связанным с курением. Я не ставлю ультиматумы, потому что не считаю, что это правильный способ решения проблем.

Объяснила причину своего разочарования и плохого настроения. Но все, к чему мы пришли, это то, что при мне он не курит. Не знаю, что делать. Понимаю, что не привыкну, так как меня реально тошнит.

Надежда, 22 года

Надежда, чтобы понять, что делать в такой ситуации, надо взглянуть на нее с разных сторон. Обычно к курению относятся как к привычке, с которой можно справиться довольно быстро и легко — стоит только захотеть. На самом деле, это одновременно и верно, и нет.

Во-первых, это болезнь. Болезнь коварная, связанная с психическими и физиологическими процессами. Следовательно, разговорами, обещаниями, силой воли и страхом последствий ее не вылечить. Это зависимость, с которой помогут справиться специалисты. 

Зависимость от курения имеет несколько стадий.

  • 1 стадия — систематическое курение. В этом случае курение приносит удовольствие, повышает работоспособность, снимает напряжение. Физическое влечение отсутствует, и человек довольно легко может самостоятельно отказаться от привычки, так как на данном этапе не затронуты психические и физические процессы в организме.

  • 2 стадия — навязчивый характер курения. «Ритуал» прочно входит в жизнь человека, начинаются изменения в физическом и психическом состоянии. Курение становится необходимостью, появляется зависимость. Начинает скакать давление из-за действия курительного вещества на сосуды. Болит желудок, появляется кашель, одышка, головные боли и потеря остроты вкусов и запахов. Психические изменения выражаются в плохом настроении, раздражительности, навязчивых мыслях и фиксации на сигаретах. Курение на этой стадии требуется для разрядки и снятия напряжения при стрессе, радости или отдыхе. На этом этапе человек может пробовать не курить, но достаточно быстро возвращается к употреблению. Он может скрывать, обманывать и даже ставить выбор между своей зависимостью и отношениями.

  • 3 стадия — тяжелая зависимость. Курение не приносит радости, удовольствия. Количество сигарет вырастает из-за падения толерантности к никотину или другим курительным смесям. Человек плохо спит и вынужден вставать по ночам для удовлетворения потребности в никотине. Наступает физическое истощение. Появляются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Часто обнаруживаются онкологические заболевания. Желания курить нет, но и отказаться невозможно. При отсутствии никотина на первых этапах организм дает мощный сбой, который носит выматывающий характер — человек не выносит этой ломки и вновь хватается за сигарету. К сожалению, на этом этапе бросить курить без длительного лечения практически не возможно. 

Можно продиагностировать себя или своего партнера на стадию зависимости. Для этого нужно пройти данный тест.

Надежда, если у вашего партнера неутешительный результат, то вам следует обратиться к специалисту. Этим занимаются психологи, работающие с зависимыми или врачи-наркологи. При поликлиниках есть кабинеты по профилактике и лечению никотиновой зависимости. Самостоятельно без системного подхода отказ будет не продолжительный и приведет к возвращению привычки.

Самое главное — это поиск мотивации, а ее трудно найти в одиночку. Вы можете поставить условие, что для развития отношений отказ от курения будет доминирующей причиной. Это не те обстоятельства, с которыми нужно мириться, потому что ваше здоровье тоже начинает страдать из-за зависимости партнера, и оно требует защиты!

Надежда, откровенный, честный и безоценочный разговор, поможет вам решить эту проблему. Вы также можете воспользоваться помощью семейного психолога, чтобы быть услышанной и помочь партнеру найти мотивацию.

Надеюсь, что многие после этой статьи задумаются о своем здоровье и попробуют позаботиться о себе!