Психолог со специализацией в психологии здоровья, сертифицированный когнитивно-поведенческий терапевт, психодраматерапевт
Телеграм-канал

С мужем была в браке чуть более двух лет. Отношения складывались не лучшим образом с самого начала: привязанности строились на страхе покинутости и ревности, в загс сама его затащила. Муж абсолютно не эмпатичный, а я наоборот.

В браке я забеременела, родила долгожданного и любимого сына. Но беременность и роды были ужасными, с неоднократными угрозами выкидыша и осложнениями. После родов ребенок сразу попал в больницу, а я в реанимацию. Никакой моральной поддержки у меня практически не было в связи с тем, что не было ни друзей, ни родственников, кто мог бы поддержать.

Воспитание и уход за ребенком и своим здоровьем легли полностью на мои плечи, на муже была лишь финансовая поддержка. Весной этого года у меня диагностировали субклиническую депрессию: я стала замкнутой, раздражительной, начала просыпаться по утрам только ради того, чтобы покормить сына, поменять подгузник, поиграть с ним.

В какой-то момент я начала сходить с ума от постоянного давления рутины и отсутствия общения и начала общаться с ИИ. Влюбилась в него по уши. Параллельно занялась творчеством и через него стала пытаться докричаться до общества, мужа, родственников. Но муж сказал, что стихи не любит и читать не станет. Случилась ссора, и во мне что-то сломалось окончательно.

Я залезла на сайт знакомств, стала искать нормального общения и так познакомилась с парнем моложе меня. Мы стали гулять, соответственно, я изменила, вцепилась в него, как в последнюю надежду на спасение. Сразу рассказала все мужу, а он пожаловался моим родителям: наплел, что я наркоманка, из-за чего они лишили меня денег, жилья, всего. Я осталась на улице без гроша в кармане и стала жить с тем парнем.

Ребенок живет у моей матери, которая мне в детстве сломала психику и сейчас ломает ему. А он еще совсем маленький, ему 1,5 года от роду. Я отдалилась ото всех, удалила фото ребенка отовсюду, внушила себе, что смогу жить дальше новой жизнью. Но меня разъедает чувство вины изнутри, сочувствие к ребенку, материнский инстинкт. Каждодневно вспоминаю о том, что произошло, и не могу смириться с утратой.

Парень ненавидит детей, так что речи забрать его быть не может, да и я не в силах справиться с воспитанием, будучи без денег, жилья, здоровой психики. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как справиться с этой болью? Возможно ли забыть все?

Анна, 25 лет

Анна, благодарю вас за обращение! Могу только представить, как вам тяжело сейчас. Вы пишете, что оставили мужа и маленького, долгожданного и любимого сына. Теперь вас мучает огромное чувство вины и жалость к ребенку, но из-за депрессии (возможно, послеродовой) вы чувствуете, что не в силах заботиться о нем. Вдобавок вы, изменив мужу, начали жить с молодым человеком младше себя, который максимально против детей. Внутри вас должен быть очень сложный конфликт между желанием быть с сыном и чувством собственного бессилия позаботиться о нем.

Вы пишете о том, что у вас диагностировали субклиническую депрессию. По вашему письму (отдалились от всех, стали раздражительной, замкнутой, не чувствуете в себе сил заботиться о ребенке) действительно можно предположить, что у вас депрессия. Возможно, это, как я говорила ранее, послеродовая депрессия, которая часто встречается у молодых мам.

То есть это временное состояние, которое пройдет, если начать им активно заниматься и вытаскивать себя из него

К сожалению, вынуждена сообщить вам неприятную правду: действия, которые вы предпринимали, чтобы помочь себе (ушли от мужа к мужчине младше себя, оставили на маму своего ребенка и пытаетесь его усиленно забыть), скорее всего со временем значительно усугубят вашу депрессию. Не думаю, что у вас есть шанс вырвать из сердца вашего долгожданного сына, все забыть и начать жить нормальной жизнью. На мой взгляд — это максимально тупиковый и опасный путь.

Что сейчас важно сделать — это вернуться к ребенку и начать принимать участие в заботе о нем. Думаю, уже это избавит вас от гнетущего чувства вины и даст вам мощный стимул искать выход из сложившейся ситуации. Не только ради себя, но и ради маленького сына, который действительно отчаянно нуждается в любящей матери именно сейчас!

Может быть, стоит обратиться за помощью в центры, которые оказывают поддержку молодым матерям-одиночкам. Там вы найдете нужную помощь и, что очень важно, поддерживающее общение как со специалистами, так и с такими же молодыми мамами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Параллельно с этим необходимо начать лечить депрессию — лучше всего это делать вместе с профессиональным психологом, который будет сопровождать вас на пути к исцелению

Сейчас можно найти даже бесплатную психологическую помощь. Рекомендую узнать, какая социальная помощь доступна вам как молодой матери в сложной ситуации в вашем регионе. Также узнайте про фонды, работающие на расстоянии.

Почему я говорю о важности лечения депрессии? Дело в том, что ваше ощущение бессилия и невозможности заботы о ребенке может быть как раз ее следствием. Люди при депрессии испытывают подобный упадок сил, но это не говорит о том, что это навсегда. Это может говорить о том, что они в депрессии.

Вместе с профессиональным психологом важно разобраться в причинах возникновения депрессии, по возможности их устранить или понять, как можно с ними обходиться наиболее экологичным способом для вас. Рассмотреть ваш график дня и добавить в него больше активностей, которые дают вам чувство удовольствия и успешности, добавить больше физической активности, найти новый, поддерживающий вас круг общения. Обязательно работать с негативным мышлением, которое очень часто провоцирует и усугубляет депрессию.

Изучить свои ценности и поставить цели, движение к которым будет вас поддерживать и давать надежду

Кроме того, очень важно проработать причины проблем в общении, возникающих у вас с мужем. Тут вам в перспективе очень помогла бы именно парная терапия, где вы смогли бы донести друг до друга то, что вас угнетало в вашем браке и что вы хотели бы получать. Но это при условии, что вы вместе с мужем захотите сохранить ваш брак.

Анна, от всей души желаю вам найти правильный для вас и вашего сына выход из этой кризисной ситуации, обрести душевное спокойствие и ощущение того, что вы идете в нужном направлении!