Сколько себя помню, всегда хотела бы быть кем-то другим. Придумывала интересную жизнь, представляла, что я популярная личность, у меня есть свои личные драмы, взлеты и падения. А в реальности у меня практически нет людей, которых я могу назвать друзьями. Чаще всего для меня это просто те, с кем я общаюсь. А для них я очень хороший друг. Все потому, что я не могу никому доверять полностью, и это без каких-либо причин. Все мои друзья и близкие люди, которым я могу всецело доверять, находятся в воображаемом мире, там моя жизнь приобретает много красок и эмоций.

В прошлом году меня тяготила обстановка моего дома и всего остального, но при переезде в другой город проблема не ушла, а просто затихла. Я постоянно думаю о том, как было бы хорошо, если бы я была человеком, которого узнают на улице, за которым следят в соцсетях, которого все не обязательно любят, но уважают.

В последнее время мои игры в другую жизнь стали заходить слишком далеко. Я все чаще стала добавлять в свои рассказы выдуманные детали, провожу время в соцсетях, сплю буквально два часа в день или не сплю вовсе. Придумываю, как даю различные интервью о своей жизни, как идеально я выгляжу, хотя моя внешность меня устраивает.

И чем больше я ухожу в эту выдуманную жизнь, тем меньше мне хочется жить в настоящей. Все чаще меня посещают мысли: если не жить так, как в голове, то лучше не жить вовсе. Из-за этого реальные перспективы выглядят далеко не хорошими. Именно из-за того, что моя реальная жизнь становится скучной по сравнению с выдуманной, появляются мысли и выдуманные сюжеты о том, как моя жизнь заканчивается.

Марина, 17 лет

Марина, здравствуйте. Похоже, ваше воображение подсказывает, что для вас может быть интересным, чем можно наполнить вашу жизнь и к чему стремится ваша душа. И прекрасно, воспринимайте это как предварительную ориентировку, источник вдохновения, план.

Первый шаг вы уже сделали. В нарративном подходе сказали бы, что вы «уплотнили предпочитаемую историю». Это нужно для того, чтобы лучше представлять, что хочется воплотить в жизни, каких целей достичь.

Еще стоит пофантазировать, какие ваши потребности стоят за этими яркими картинами

И как еще вы могли бы эти потребности удовлетворить (хорошо бы, чтобы у каждой потребности было несколько вариантов реализации).

Например, точкой для начала изменений жизни в предпочитаемую сторону могло бы быть доверие. Вы пишете, что вы хороший друг для людей, с которыми общаетесь. Похоже, вы умеете дружить и быть внимательной к людям. Но вам не хватает доверия, чтобы считать их своими друзьями. Пофантазируйте:

  • что значит для вас «доверие»;

  • как вы поймете, что человеку можно доверять, чувствовать себя с ним в безопасности;

  • как именно будет ощущаться это доверие;

  • что вы будете делать иначе, когда будете доверять людям, с которыми «хорошо общаетесь»?

Следующим этапом могло бы быть постепенное превращение предпочитаемой истории в реальную. И этот процесс реализации может быть увлекательным и длительным приключением, которое интересно пройти.

Чтобы начать его, можно разбить этот большой путь на множество мелких, предельно конкретных, реальных, достижимых в ближайшей перспективе шагов.

Такое разделение масштабных целей на маленькие шажочки полезно и для того, чтобы чувствовать, как вы продвигаетесь к желаемому. Во-первых, это дает ощущение движения, изменений. Во-вторых, каждый сделанный шаг, каждое маленькое изменение будет по капельке менять ваше представление о себе и прибавлять сил для следующих шагов. И они постепенно будут становиться больше и увереннее.

Для такого долгого пути очень важно запастись физическими силами, чтобы ваш ум работал стабильно и был вам надежной поддержкой

Так что стоит попробовать заручиться поддержкой врача (например, невролога), чтобы он проверил, как работает ваш организм (проблемы со сном могут здорово истощать его) и при необходимости назначил лекарства, которые помогут наладить сон и восстановить ресурсы тела.

Марина, при возникновении мыслей о нежелании жить обратитесь за поддержкой