3 298

«Можно ли доказать родителям, что я сама решу, где жить и как?»

Из-за пандемии пришлось уехать в родной город, а мужчина остался там, где работает. К нему меня не отпускают, говорят, что это опасно и надо сидеть дома. Постоянные скандалы и ссоры с родными. С марта не виделись с любимым, а сейчас уже середина мая. К тому же родители хотят, чтобы после окончания вуза я работала в городе, который нравится им, и, как бы я ни пыталась донести, что хочу сама строить жизнь рядом с дорогим мне человеком, понять меня не стараются, обижаются. Такое ощущение, что проживаю не свою жизнь.

Валерия, 22 года

Видимо, Валерия, дело здесь не в пандемии и самоизоляции, а в незаконченной сепарации от родителей. В жизни каждого наступает время, когда нужно выходить из-под опеки родительской семьи. В норме это 17-18 лет — когда юноша или девушка поступают в институт или выходят на работу. Но есть страны, в которых совершеннолетие наступает в 21 год (США).

В этот момент ответственность за жизнь ребенка снимается с родителей и переходит на самого взрослого теперь человека. Но процесс сепарации болезненный и для взрослых детей, и для родителей. Для некоторых он в таком возрасте кажется совершенно невозможным.

Родители считают, что дети еще не выросли и не готовы к самостоятельным шагам и решениям, не готовы взять ответственность за свою жизнь в собственные руки. Что у старших больше опыта, поэтому их решения более правильные и взвешенные.

Зачастую родители бывают правы, но люди учатся на своих ошибках. И очень важно, чтобы эти ошибки были, ведь только они дают возможность осознать происходящее и сделать свои выводы, чтобы идти дальше.

Вы выбираете место проживания. Хороший это выбор или нет, вы никогда не узнаете, если его не сделаете. А вот приняв выбор родителей и переложив ответственность на них, вы, возможно, будете глубоко сожалеть об этом всю жизнь. Вы и о своем решении можете пожалеть, но оно, по крайней мере, будет вашим.

Родители используют разные манипуляции, чтобы подольше не расставаться с любимым ребенком. Ведь сколько бы лет ему ни было, он так и останется ребенком для своих родителей. Принять то, что твой ребенок вырос, что он самостоятельная и отдельная личность со своими желаниями и целями, — непростая задача. Но без отделения, без принятия ответственности не будет взросления и самостоятельности.

И приняв ее, нужно помнить, что и винить теперь будет некого. И надеяться тоже придется только на себя. Если вы готовы к такому решению, то следует аргументированно и серьезно поговорить с родителями.

Бывают и конфликтные сепарации, но рано или поздно родители поймут, что время самостоятельной жизни для их ребенка пришло, и примут этот процесс. Если сепарация затягивается, то это негативно сказывается на жизни и родителей, и детей.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты