10 124

«Можно ли справиться с депрессией без психолога?»

Я в депрессии полгода, разрыв с партнером только усугубил мое состояние. Просыпаюсь с трудом, аппетита нет, желания идти на работу — тоже. Ненавижу свою внешность. Вечером хочу просто лежать с телефоном. Иногда плачу часами и не могу остановиться. Пробовала йогу, делала по утрам зарядку, читала специальную литературу — не помогло. Часто думаю: «Зачем мне все это? Для чего я вообще живу?» К психотерапевту идти не хочу. Подскажите, как справиться с депрессией самостоятельно? Как заставить себя жить?

Мария, 24 года

Депрессия — это болезнь, а не плохое настроение, которое время от времени бывает у всех. Причем болезнь серьезная, иногда требующая медикаментозного лечения. Диагноз должен поставить врач-психиатр, он же выписывает нужные лекарства. Хотя консультация психотерапевта тоже была бы полезна.

Йога, зарядка и книги не помогут. Ведь вы не лечите упражнениями грипп или ангину. Обращаетесь к терапевту, принимаете антибиотики. Так же и с депрессией. Не стоит беспечно относиться к своему психическому состоянию и пытаться ставить себе диагнозы. Самостоятельно справиться с депрессией невозможно. Ее нужно лечить.

Вы спрашиваете, как заставить себя жить. Но любое насилие, в том числе и над собой, вызывает сопротивление. Ваш мозг будет саботировать любые попытки принудить себя к чему-либо. Поэтому для начала пусть специалист разберется с вашим диагнозом, а потом вы вместе найдете способ справиться с болезнью.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты