Я в отношениях с молодым человеком, у которого сохранилась ненависть к бывшей, вследствие чего он испытывает страх сближения в новых отношениях. Меня напрягает это «участие» в наших отношениях боли прошлого, в такие моменты просыпается ревность.

В моей картине мира у меня обязательно будет семья. В его — пока нет. Нет готовности и возможности себе это позволить. Сам он пока не решает эти проблемы, живет в переживаниях, а я не понимаю, где я в этой истории. Как помочь партнеру и стоит ли?

София, 28 лет

София, здравствуйте! Понимаю вас, находиться в такой ситуации совсем некомфортно. По сути, эмоционально в отношениях вас сейчас трое: вы, ваш мужчина и его бывшая.

Когда человек испытывает к бывшему партнеру такие сильные чувства, как ненависть, значит, он еще не вышел из этих отношений. Закончить их может только он сам, если хочет.

Иногда кипение ненависти внутри, пребывание в ярких чувствах дает некоторым людям ощущение жизни. Возможно, такой человек привык воспринимать жизнь через боль, страдания. Тогда наше желание помочь будет вызывать, наоборот, сопротивление с его стороны. Ведь мы можем разрушить его картину мира.

Когда кто-то нам дорог, конечно, стоит попытаться предложить ему помощь и дать время на исцеление травм.

Но сначала решите для себя, сколько времени и сил вы готовы на это потратить

Для того чтобы строить отношения, важно иметь общую цель. Ваша цель — семья. В его цели пока этот пункт не входит. Определитесь для себя, готовы ли вы ждать.

Если его расставание произошло недавно (месяц, например), то нужно дать ему время на проживание своих чувств, при этом обозначив свою позицию: «Я готова тебе помочь, тебе нужна моя помощь? Если нужна, то какая именно?»

Важно, чтобы его страдания не переросли в способ манипуляции вами, например, «я страдаю, мне плохо, ты должна меня спасать и терпеть». Это уже совсем другая история, где счастливого конца не предвидится.

По-хорошему, прежде чем вступать в новые отношения, нужно закрыть старые

Отпереживать, отболеть, отстрадать, сделать выводы. Понять, как я хочу дальше и что мне нужно для этого. Быть осознанно готовым к чему-то новому.

Помочь вывести из погружения в свои переживания могут другие сильные впечатления, по принципу «клин клином вышибают». Возможно, это совместное приключение, прыжок с парашютом, активный спорт, общение с друзьями. Даже прогулка поможет, если она эмоционально яркая. Свежие впечатления потихоньку вытесняют прежние. Но в этот список точно не входят новые отношения, создаваемые для того, чтобы заглушить предыдущие.

В любом случае нужно проговорить с вашим мужчиной те вопросы, которые вас беспокоят. Важно прояснить для себя картину и делать выводы исходя из информации, которая у вас будет.