8 359

«Молодой человек не говорит, что любит»

Недавно у нас с молодым человеком был маленький праздник: исполнился ровно год с тех пор, как мы начали встречаться, но за все это время мы ни разу не сказали друг другу: «Я тебя люблю». В этот день он начал говорить, что ему со мной хорошо, и спросил, почему я с ним. Я ответила: «Потому что я люблю тебя». И, конечно, ждала, что он скажет то же самое в ответ, но напрасно. А для меня это не просто обмен условностями — это подтверждение чувств. Я спросила напрямую, любит ли он меня. А он ответил, что я задаю слишком резкие вопросы и что сказать «я люблю тебя» — значит взять на себя ответственность. Мол, такими словами не разбрасываются. И добавил: «Если я скажу, что люблю тебя, то совру. Если скажу, что не люблю тебя, — тоже совру. А ты не думала, что может быть что-то большее, чем любовь?» Но что именно, так и не сказал. Больше мы к этому не возвращались. Теперь я не уверена в наших отношениях, и самое страшное для меня — то, что я не знаю, есть ли у нас будущее, поженимся ли мы или нет. Терзаюсь сомнениями, дорога ли я ему. Как снова обрести уверенность в наших отношениях? Может, я должна понять, что его чувства ко мне не обязательно должны выливаться в слова?

Ирма, 21 год

По вашему письму кажется, что для вас обоих признаться в любви — словно поставить на отношениях штамп «у нас все серьезно». И речь не столько о чувствах — изменчивой материи, — сколько о дальнейших обязательствах. «Сказать, что люблю, — значит взять на себя ответственность» — интересно, в чем для молодого человека заключается эта ответственность?

Вас пугает неопределенность, а его — определенность. Вы прямо спрашиваете, любит ли он вас, вам нужно больше ясности. А он ощущает давление и отвечает, что это слишком резкий вопрос. Он говорит о настоящем — о том, что ему хорошо с вами, пытается выразить словами многогранное и сложное чувство, которое к вам испытывает. Вы же думаете о будущем и чувствуете неуверенность.

Сейчас вы оба напуганы, и каждый надеется, что другой снизит его тревогу. Эта ситуация может привести к разворачиванию бесперспективной борьбы между вами. Неуверенность, которую вы сейчас испытываете, неизбежна и неустранима. Она присуща любым любовным отношениям, и никакие, даже самые искренние и взаимные обещания от нее не избавляют.

Представьте, что вы поженились. Но брак не дает гарантий безопасности: вам может стать скучно друг с другом, каждый из вас может увлечься кем-то еще. Отношения, построенные на влюбленности и влечении друг к другу, по определению уязвимы. Чувства не всегда послушны голосу разума. Поэтому стоит думать не о том, как устранить беспокойство, а о том, как это беспокойство переносить и продолжать получать удовольствие от вашего союза.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты