Узнала, что мой мужчина поддерживает связь с двумя бывшими женщинами и не собирается переставать. Он старше меня на 18 лет. Все мои попытки изменить ситуацию, начиная с просьб и заканчивая скандалом с расставанием, были неуспешны. Сходимся снова, но история повторяется.

Например, он сказал мне, что был один на хоккее, а мое чутье подсказало, что это обман. И я нашла доказательство — фото, где они вместе с бывшей сидят на трибуне. Упорно это отрицал, но потом признался, что обещал ей сходить вместе. Уверяет, что они просто друзья и он давно бы был с ней, если бы думал об этом. Но как раз в это же время я хотела пойти на тот матч! Предыдущая девушка тоже не выдержала такой «дружбы»...

Почему так происходит? Я уже устала и уходила сто раз, но все впустую. Начинаю скучать и возвращаюсь. Но то, что он периодически видится с ними, вместо того, чтобы пойти со своей девушкой (со мной), мне не дает покоя. Помогите разобраться!

Анна, 23 года

Анна, я не знаю, почему так происходит. Возможно, потому что он так хочет? А почему он так хочет, уже не столь важно.

Важно, что в описанном вами фрагменте отношений есть отвержение вас с его стороны (он выбирает не вас, чтобы пойти на хоккей), ложь (даже когда вы его ловите на этом, поначалу продолжает вам врать) и его неготовность идти вам навстречу (прекратить общение с бывшими). Но вы пишете так, будто проблема заключается только в том, что он общается с бывшими, а не в том, как он ведет себя по отношению к вам.

Второй момент, который бросается в глаза в вашем письме, это цикличность, хождение по кругу. Вот вы вместе — и все хорошо. Потом напряжение растет, вы начинаете что-то подозревать, спрашивать. Вам врут, вы вначале пытаетесь верить, но потом выясняете правду, просите, скандалите, расстаетесь, но ничего из этого не помогает. На расстоянии вы начинаете скучать и возвращаетесь, все начинается снова.

А выйти можно, только заметив, что это круг. Сделать внутри себя шаг назад и посмотреть со стороны на все эти повторения и спросить себя — точно ли это то, что вы выбираете? Сколько вы готовы еще пройти этих кругов? Как долго внутри вас будет жить убежденность, что вы можете повлиять на поведение другого человека против его воли?