«Мой мужчина нежен со мной, только когда выпьет»

Лариса Харланова
психолог, психоаналитик

Живем вместе пять лет, хотя знакомы с юности. Когда стали встречаться, партнер очень много пил и мог открыто проявлять свои чувства: был нежным, страстным, внимательным. Но когда он трезвый, не обнимает меня даже во сне. А мне объятия необходимы. Несколько раз пыталась поговорить с ним об этом, он отвечал, что если это важно для меня, он будет меня обнимать, но на следующий день забывал об обещании. Свое невнимание объясняет усталостью на работе. У него сложная судьба. Воспитывался то мамой, то бабушкой, три раза отбывал наказание. Помогите понять, в чем причина его нелюбви к нежности, объятиям.

Юлия, 39 лет

В семье, на ранних стадиях жизни, формируются в основном те образцы телесного контакта, которые, возможно, никогда не изменятся в последующей жизни человека. В некоторых семьях телесного общения довольно много, объятия и поцелуи вплетены в жизнь, люди часто и привычно ими обмениваются, привыкают к ним и нуждаются в них. Вполне возможно, что в той ситуации, в которой протекало детство вашего мужчины, его близкие были недостаточно нежны с ним.

Наши партнеры тоже влияют на то, как мы себя ведем — нежный партнер может «научить» чаще быть в телесном контакте. Даже если раньше этого не было, в новом опыте объятия могут понравиться и стать привычкой и потребностью.

Нахождение в местах лишения свободы — опыт, который влияет на человека и в нормальной жизни, заставляет его все время находиться в напряжении. Возможно, состояние опьянения снимает контроль и расслабляет, партнер становится более мягким и раскрепощенным. Но ему нужно научиться расслабляться другими способами, потому что жить все время в алкогольном «тонусе» трудно и вредно.

Я бы не сказала, что он невнимателен к вам, просто у него нет потребности в объятиях, потому он не понимает вашего стремления к телесному контакту. Не ждите его инициативы, начинайте обнимать сами. А еще предложите заняться танцами, например, танго. Это отличная школа объятий.