Встречаюсь с парнем, нам по 20 лет. Раньше мы были лучшими друзьями, и я знаю, что в 16-17 лет он относился к девушкам очень легкомысленно. Изменял им, хотя не состоял в особо серьезных отношениях. И вообще вел весьма разгульный образ жизни. Теперь переживаю, что со мной будет так же, что будет изменять. Хотя он говорит, что поменялся и не хочет этого делать, что раньше ему хотелось разнообразия, а теперь у него есть я, и он меня любит.

Как поступить, стоит продолжать отношения и доверять? Это у него было в силу юного возраста? Или возраст тут ни причем, и такие люди не меняются?

София, 20 лет

София, то, как человек вел себя в прошлом, не говорит о том, что он так же будет вести себя в будущем. Люди, безусловно, постоянно меняются. Не меняются только глупые люди, которые не приспосабливаются, не развиваются для улучшения своего положения. Если ваш парень не глуп — он будет меняться.

Что касается сомнений о том, будет ли ваш друг изменять, я не могу сказать наверняка. Но нужно действительно понимать, что очень немногие парни в таком возрасте — 20 лет — способны на построение серьезных отношений. Это связано с мужской гендерной психологией.

На организм мужчин в возрасте 16-27 лет оказывает очень сильное влияние гормон тестостерон. Он побуждает их реализовать мужскую половую стратегию: общаться с разными девушками, реагировать на сексуальные стимулы, вступать в половые контакты.

В женском организме тестостерона очень мало, и женская половая стратегия отличается от мужской. Хоть мы и принадлежим к одному роду, у нас ярко выражен половой диморфизм. Соответственно, и представления об отношениях у мужчин и женщин разные.

Как семейный психолог я бы не рекомендовал вам рассматривать молодых людей в возрасте до 27 лет как партнеров, подходящих для серьезных отношений, пока они не прошли серьезную проверку.

Да, возможно, есть молодые люди, готовые создать крепкую семью уже в юности. Однако статистика показывает, что большинство парней в таком возрасте даже в случае женитьбы либо изменяют, либо разводятся и меняют половых партнеров.

Так что, несмотря на ваше горячее желание создать серьезные стабильные отношения, рекомендую вам не торопиться. Наберитесь больше опыта, проверьте своего мужчину с точки зрения верности. Дайте ему шанс доказать свою серьезность. И если со временем вы убедитесь в его искренности и надежности — тогда можно будет связывать себя с ним такими отношениями.