Около года состою в отношениях с парнем. Он мой ровесник. Недавно я заметила, что он постоянно фотографирует попы и грудь других женщин на улице. Каждый день появляются новые фотографии. При этом сам парень постоянно твердит о серьезности своих намерений относительно меня.

Однажды я его спросила, почему он делает эти фотографии. Последовал ответ, что для него это как «охота». Однако такой ответ ситуацию, как мне кажется, только усложнил. Никогда раньше я с таким не сталкивалась и не знаю, что мне делать, как реагировать, нормально ли это.

Настя, 18 лет

Настя, возможно, это нормальное проявление сексуальной активности 18-летнего молодого человека, но, похоже, вам от этого некомфортно. Наверное, «серьезность намерений» вы представляете по-другому. Может быть, стоит прояснить, что каждый из вас имеет под этим в виду. Возможно, для вас важно, чтобы молодой человек смотрел только на вас, а не на чужие попы. А для него просто встречаться с кем-то около года — это уже серьезно.

Также интересно, как вы понимаете эту «охоту»? Проясняли ли вы, что это значит? Нужны ли ему эти фото для реализации сексуальных фантазий? Значит ли это, что ему не хватает вас? Или это азарт сделать запретное фото, на которое девушки согласие не давали? Похоже на несколько асоциальное поведение. В этом есть какое-то неуважение к женщинам. И потому можно задуматься, а насколько ваш молодой человек уважительно относится к вам?

Возможно, ваш друг еще слишком молод и не очень воспитан, а понимание, что такие поступки неэтичны по отношению к девушкам, придет к нему позже. Мужчины часто украшают свои комнаты или места работы фотографиями женщин разной степени обнаженности. Но ваш друг фотографирует только определенные части тела, как будто в целом женщина ему неинтересна или не ценна. Тогда стоит задуматься: насколько он ценит именно вас?

Может быть, вашему молодому человеку нравятся и другие женщины, что вполне естественно, но ради вас он готов ими пренебречь. Тогда фото служит компромиссом между желанием других и ограничением, которые накладывают «серьезные отношения» с вами. Он же не флиртует, а просто фотографирует, при этом без лица. Остановится ли ваш друг на этом или желание других женщин пересилит — другой вопрос.

Итак, получается, есть нюансы, над которыми стоит задуматься и прояснить их любым доступным способом: поговорив или понаблюдав. Однако главное то, что вам такие поступки кажутся неправильными, вам они неприятны. Исходите из своего понимания хорошего и плохого и добивайтесь действительно серьезного отношения к вашим принципам.