1 237

«Мой партнер не планирует иметь детей. Надо ли с ним расстаться?»

Живем вместе третий год. Мой партнер постоянно говорит, что не хочет детей. Я пока тоже не планирую, но понимаю, что лет через пять все может измениться. Что делать? Расстаться с ним? Как понять, действительно ли он настроен серьезно, или потом желание появится? В остальном меня все устраивает, мы оба живем за границей и строим карьеру. Пыталась поговорить с ним, на что он ответил: «Если хочешь детей, тебе придется выбирать». Он что, боится, что ребенок станет соперником?

Валерия, 28 лет

Валерия, порой жизнь вносит коррективы в наше представление о будущем. Сейчас вас тревожит, что через пять лет вы, возможно, захотите детей и вам придется пересмотреть свои отношения с партнером. Поговорите с ним честно. Откровенность — залог доверия. Задавайте вопросы, позволяйте партнеру отвечать, выслушайте, и тогда, вероятно, узнаете правду.

Нежелание иметь детей не всегда связано с темой соперничества или ревности. Партнер может даже не осознавать, что именно стало причиной. Есть более глубокие слои психики, тот уровень, который находится в бессознательном. Например, вытесненные события, принятые решения, травматический опыт живут в нас, влияют на жизнь здесь и сейчас, управляют нами, и увидеть их самостоятельно сложно. С этим поможет справиться психолог. Но только в том случае, если у вашего партнера есть желание что-то изменить.

Представьте себе разные варианты развития событий: «если партнер захочет детей» и «если он их не захочет». Возможно, вы поймете, как каждый из вас видит себя в будущем, представляет ли себя родителем. Разберетесь, зачем вам дети или как будет выглядеть жизнь без них.

У каждого из нас есть выбор, и каким он будет — зависит от множества обстоятельств. Сейчас у вас есть возможность присмотреться друг к другу, понять, что для вас ценно в этих отношениях. Есть возможность поговорить, расставить приоритеты, обсудить, подумать и выбрать.

Поделитесь с нами своим мнением
Читайте также
«Я не хочу иметь детей»

«Я не хочу иметь детей»

Я замужем уже четыре года, и мой муж мечтает о ребенке. Но я не хочу и боюсь иметь детей... В последнее время я ощущаю давление не только с его стороны — родители и друзья все чаще спрашивают, собираюсь ли я рожать. Еще одна важная деталь — общение с врачами. Меня просто трясет от злости и отчаяния, потому что они все время твердят: «О чем вы думаете, вам пора рожать, можно пропустить момент и остаться бесплодной».

Научиться самогипнозу и раскрыть свой потенциал

Научиться самогипнозу и раскрыть свой потенциал

Услышав слово «гипноз», возможно, вы представите себе ритмичное качание маятника, погружение в полузабытье, громкие команды внушения и прочие эффектные приемы. На самом же деле с тех пор, как во второй половине XIX века французский психиатр Жан-Мартен Шарко стал экспериментировать с этим «измененным состоянием сознания» в медицинской практике, подход к гипнозу стал существенно иным.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты