«Мой партнер не планирует иметь детей. Надо ли с ним расстаться?»

Марина Черногубова
психолог

Живем вместе третий год. Мой партнер постоянно говорит, что не хочет детей. Я пока тоже не планирую, но понимаю, что лет через пять все может измениться. Что делать? Расстаться с ним? Как понять, действительно ли он настроен серьезно, или потом желание появится? В остальном меня все устраивает, мы оба живем за границей и строим карьеру. Пыталась поговорить с ним, на что он ответил: «Если хочешь детей, тебе придется выбирать». Он что, боится, что ребенок станет соперником?

Валерия, 28 лет

Валерия, порой жизнь вносит коррективы в наше представление о будущем. Сейчас вас тревожит, что через пять лет вы, возможно, захотите детей и вам придется пересмотреть свои отношения с партнером. Поговорите с ним честно. Откровенность — залог доверия. Задавайте вопросы, позволяйте партнеру отвечать, выслушайте, и тогда, вероятно, узнаете правду.

Нежелание иметь детей не всегда связано с темой соперничества или ревности. Партнер может даже не осознавать, что именно стало причиной. Есть более глубокие слои психики, тот уровень, который находится в бессознательном. Например, вытесненные события, принятые решения, травматический опыт живут в нас, влияют на жизнь здесь и сейчас, управляют нами, и увидеть их самостоятельно сложно. С этим поможет справиться психолог. Но только в том случае, если у вашего партнера есть желание что-то изменить.

Представьте себе разные варианты развития событий: «если партнер захочет детей» и «если он их не захочет». Возможно, вы поймете, как каждый из вас видит себя в будущем, представляет ли себя родителем. Разберетесь, зачем вам дети или как будет выглядеть жизнь без них.

У каждого из нас есть выбор, и каким он будет — зависит от множества обстоятельств. Сейчас у вас есть возможность присмотреться друг к другу, понять, что для вас ценно в этих отношениях. Есть возможность поговорить, расставить приоритеты, обсудить, подумать и выбрать.