«Мой супруг запрещает мне работать после декрета»

Нина Бочарова
практикующий психолог, гипнотерапевт, ЭОТ терапевт

Здравствуйте, я замужем 14 лет, трое детей, есть высшее медицинское образование, но после университета не работала. Вот младшей исполнилось три года — есть возможность отдать ее в садик и выйти на работу. Но муж категорически против, грозит разводом.

Уговариваю уже месяц. Объясняю все плюсы и причины: устала дома, жалко диплом, хочу поработать по специальности. Да и с деньгами ему помогла бы, зарабатывает он мало, только на нужды хватает, сбережений нет, на отдых съездить тоже не хватает. Живем в религиозной семье, где муж главный а жена должна сидеть дома, но я так не могу уже. Что делать? Дальше уговаривать? Или поступить более радикально? Помогите, пожалуйста.

Динара, 32 года

Динара, попробуйте в диалоге с мужем спросить о его опасениях по поводу вашего выхода из декрета. Необходимо понять причины такого категоричного отношения — помимо религиозности.

Возможно, ваше желание выйти на работу вызывает страх того, что вы будете более успешной, будете больше зарабатывать, учитывая, что его доход небольшой. И, чтобы сохранить статус «главного», муж препятствует этому. Это как гипотеза.

Чтобы точнее понять друг друга и выйти из проблемы на решение, попробуйте сначала по-доброму поговорить с вашим партнером. Дайте ему почувствовать, что это никак не повлияет на ваше отношение к нему, что он по-прежнему останется главой семейства. Можете подчеркнуть важность вашей профессии — помогать людям, это поощряется религией.

И дайте время переварить информацию, не требуйте сразу ответа. Возможно, такой подход снизит его категоричность.