1 890

Моя терапия: «Я перестала бояться осуждения окружающих»

Моя терапия: «Я научилась возвращать себя в здесь и сейчас»

«Тяжелые мысли, страхи, нервные привычки стали невыносимыми» 

Александра, 38 лет

Возможно, причиной моих проблем стали сложное генетическое заболевание или проблемы с щитовидкой. Или постоянный стресс, череда разочарований на прежних местах работы, страстное желание построить карьеру.

Несмотря на мои усилия, мне все время не хватало денег. Долги росли, хотелось съехать от мамы или купить ей отдельную квартиру, но возможности не было, а муж не делал ничего, чтобы изменить ситуацию. В какой-то момент тяжелые мысли, страхи стали невыносимыми. У меня не хватало сил сопротивляться им. Казалось, в будущем меня не ждет ничего хорошего, а в настоящем моими спутниками были только боль и скука.

Кроме того, я ужасно боялась стать зависимой от таблеток, которые я принимала по назначению невролога. С этим запросом я и хотела обратиться к психотерапевту, но не решалась. За десять лет до этого я один раз сходила к психологу, но та лишь молча выслушала мой рассказ, выписала антидепрессанты и отправила восвояси. Таблетки я пропила, стало легче, но не до конца.

Жду с нетерпением новых открытий и вспоминаю ощущение легкости и ясности, которое накрывало после каждого сеанса

Преодолеть предубеждение мне помогли коллеги. Повезло, что на работе многие ходили к психотерапевтам. Коллеги объяснили, что это — дело обычное и даже необходимое, как посещение стоматолога или гинеколога. Я решилась и по их рекомендации отправилась к психотерапевту.

Мы встретились в кабинете, который был больше похож на уютную гостиную. Приглушенный свет, мягкий диван и такой же мягкий на вид психотерапевт. Он отлично вписывался в обстановку. Я совершенно не знала, как начать разговор. Сказала с улыбкой: мол, не знаю, что делать, подскажите. А он произнес: «Для начала объясните, почему вы все время улыбаетесь. Вы считаете, что то, о чем мы говорим, смешно?»

Это сбило меня с толку! Я ответила честно — нет, в моем запросе нет ничего смешного. А он продолжал: «Таблетки вам выписывает врач? В этом нет ничего предосудительного. Я не вижу у вас склонности к зависимому поведению. Предлагаю посмотреть на вопрос по-другому: почему вас так беспокоит тот факт, что вы принимаете таблетки?»

Пришлось признаться, что меня волнует осуждение со стороны врачей, аптекарей и знакомых. Так и началась моя терапия. В процессе я смогла отделить мое отношение к ситуации от объективной реальности, увидеть мир и себя в нем по-другому. Я научилась возвращать себя в «здесь и сейчас».

К сожалению, я приходила реже, чем мне бы хотелось. А в начале карантина прекратила терапию, отказалась от встреч онлайн. Возможно, мое нежелание общаться хотя бы через мессенджер особенно ярко показало, что я не готова пока обходиться без помощи специалиста.

Сейчас снова планирую обратиться за поддержкой, для начала схожу к психиатру. Ну а потом, скорее всего, вернусь к своему терапевту. Жду с нетерпением новых открытий и с удовольствием вспоминаю ощущение легкости и ясности, которое накрывало после каждого сеанса.

Моя терапия 

Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты