В октябре 2021 года моя мама в 87 лет умерла в больнице. Диагнозы — острый инфаркт миокарда и одновременно инсульт. Состояние мамы вначале улучшилось, но перед выпиской она умерла от остановки сердца. Я очень сожалею, что отдала ее в больницу, так как перед отправкой туда она была в сознании и уезжать из дома не хотела. Тем более что сейчас про больницы рассказывают страшные вещи, в том числе и то, что пожилые оттуда не возвращаются.

Теперь у меня очень сильное чувство вины перед ней, мешающее мне спокойно жить. Я считаю, что если бы не отдала маму в больницу, ушла бы с работы и ухаживала бы за ней сама, то она осталась бы жива.

Марина, 52 года

Марина, потеря близкого человека — колоссальный стресс для того, кто остается жить. И хотя ваша мама ушла в преклонном возрасте, смириться с этой потерей так же сложно.

Потеря рушит весь привычный мир. И для того, кого оставили, наступает непростая полоса. В этот период у человека очень много различных чувств. Это злость и растерянность, страх и бессилие, вина и отчаяние.

Чувство вины в этот период очень распространено. Нам кажется, что можно было поступить по-другому, больше отдать эмоционально и физически. Но это утопия. Для того чтобы больше отдавать, нужен ресурс. А в сложных жизненных ситуациях его-то и нет. Человек в каждую минуту своей жизни поступает наилучшим для себя образом. 

Вам сейчас больно от потери, и теперь вам кажется, что ее можно было предотвратить.

Но если бы вы все сделали так, как сейчас придумали, то нашлось бы много чего другого, из-за чего вы могли бы себя винить

Ваша мама была под наблюдением врачей, они поддерживали ее жизнь. И делали это профессионально. Домашний уход — это хорошо, но вы могли не увидеть и не суметь помочь в критической ситуации. И, возможно, дома было бы тяжелее. Мы не знаем и никогда не узнаем. Человеку не дано предугадать другой сценарий развития событий, и мы не можем сказать, лучше это было бы или хуже.

Чувство вины сопровождает потерю — вот оно вас и настигает. Но вы сделали в сложившихся обстоятельствах все, что на тот момент могли сделать. И это факт, который нужно принять.

А горе от потери нужно проживать. И чувства все свои принимать. Если у вас не получается самостоятельно, то ищите помощь и поддержку у специалиста, работающего с горем и потерей.