У меня это еще с детства, как игра с самой собой. Например, нужно было быстро наступить на определенный участок брусчатки, пока кто-то не пройдет мимо. Но сейчас я повзрослела, и это превратилось в наваждение.

Когда я выбираю одежду либо какую-нибудь мелочь, у меня мгновенно появляется мысль: «Если я выберу это, то произойдет что то плохое». И так каждый раз и во всех случаях. Даже если я одеваюсь и при этом подумала о чем нибудь плохом, я должна снять эту одежду и надеть заново, при этом сильно стараться не думать.

В общем, я не понимаю, что со мной творит мой мозг. Но иногда мне хочется от этого плакать, потому что приходится делать все по несколько раз из-за этих плохих и порой неадекватных мыслей, которые берутся из ниоткуда.

Мне сложно объяснить, что у меня в голове, но уже тяжело от этих игр с самой собой. А если я проигнорирую и не сделаю то, что прикажет мне мозг, то меня начнет потихоньку съедать тревога. Пожалуйста, объясните: что это со мной и как мне избавиться от этого?

Зарина, 19 лет

Зарина, то, что вы описываете, похоже на обсессивно-компульсивную симптоматику. Чтобы разобраться в этом получше, ответьте на вопросы по шкале Йелля Брауна (ее можно найти в свободном доступе в интернете), посчитайте результат, а затем обратитесь к врачу-психотерапевту. Он окажет вам помощь в соответствии с установленным диагнозом и тяжестью состояния.

Обычно навязчивости хорошо поддаются когнитивно-поведенческой терапии. Но я ею не занимаюсь, поэтому расскажу вам о другом, аналитическом, пути.

С психоаналитической точки зрения причина навязчивостей — в том, что мы начинаем придавать чему-либо слишком высокую важность. Например, в вашем тексте выделяется слово «плохое». Вероятно, вы сами боитесь быть «плохой» и потому видите «плохое» во всем. В итоге жизнь превращается в побег от встречи с собой.

В ходе терапии вам необходимо будет «раскрутить», что именно стоит для вас за словом «плохое», какая стрессовая ситуация. Возможно, еще ребенком вы были жестко пристыжены родителем за какое-либо действие, или вам что-то строго запретили. В любом случае ваши детские переживания были очень сильными.

Ваш инстинкт — сексуальный или агрессивный — был придавлен запретом. В итоге этот запрет стал тормозить и все остальные эмоциональные импульсы. Теперь, прежде чем что-то сделать, вы тысячу раз это обдумываете. Ваш внутренний страх навязчиво оценивает действие и определяет его как «плохое», даже если с точки зрения других людей оно абсолютно нейтрально.

Поверьте: вы не плохая на самом деле, и каждое ваше движение вовсе не обязательно должно вести к негативному результату

Навязчивость — это, по сути, внутренний диалог между детским порывом и родительским запретом, он заканчивается победой «родителя» и усиливается до невроза.

Не думайте, что с вами что-то не так из-за того, что вам сложно контролировать этот процесс! Если бы можно было так просто справиться с этой внутренней беседой, психоаналитики были бы не нужны.

Но поверьте: вы не плохая на самом деле, и каждое ваше движение вовсе не обязательно должно вести к негативному результату. Дело лишь в том, что связка «я — плохое» произошла в важных отношениях в прошлом, потому навязчивые мысли постоянно возвращаются.

Вам предстоит путь от себя-маленькой, нагруженной запретом, до себя-большой, которая мыслит широко и свободно, осознает свои импульсы и чувства. Это задача психотерапии и путь исцеления.

Отмечу, что на сегодняшний момент признано: в таких случаях, как ваш, лишь медикаментозного лечения будет недостаточно, очень важна работа с психотерапевтом. Желаю вам найти хорошего врача и скорее излечиться. Будьте здоровы!