Я считаю родителей центром своей вселенной. Не станет их — не будет и меня, потому что не будет смысла. Думаю, отпечаток оставила ранняя потеря бабушек и дедушек. Эти мысли не дают мне жить полноценной жизнью.

Родители живут в сельской местности, а мы с мужем хотим жить и развиваться в крупном городе, но я постоянно чувствую вину за то, что не каждую минуту с ними. Так что все сводится к тому, что меня тянет назад к родителям, к тому, чтобы строить свою жизнь рядом с ними. Однако муж не привязан так к нашей малой родине и не рассматривает вариант с возвращением.

Юлия, 24 года

Юлия, то, что вы описываете, — это признак недостаточной сепарации от родителей. Она может переживаться весьма мучительно и мешать жить полноценно, как у вас и происходит.

Да, возможно, ваша ситуация — результат ранней потери бабушек и дедушек, как вы сами пишете. Если именно это мешает вам сейчас отделиться от мамы и папы, то, вероятно, вы недостаточно отгоревали потерю и «застряли» в этом процессе на каком-то из этапов. В этом случае вам помогло бы довести процесс до конца — догоревать.

Сепарироваться важно не только для того, чтобы отделиться от родителей, но и чтобы дальше идти по жизни свободно. Если мы не сепарированы в достаточной степени, то мы можем болезненно привязываться и к партнерам, коллегам, начальникам… Мы начинаем от них зависеть.

Проблема в том, что пока сепарация не произошла, никакие логические рассуждения не помогут изменить чувства. Вопросы сепарации хорошо решает психотерапия. Рекомендую вам обратиться к психологу, чтобы помочь себе.

5 книг по теме: