Муж часто выпивает — это наследственное. Кодироваться не хочет, прячет бутылки, обманывает, убеждает, что мне кажется. Он становится агрессивным, когда выпьет, во всем винит меня.

У него не сложились отношения с моим 16-летним сыном. Муж изначально не терпел неповиновения, и ребенок его не принял.

Несколько месяцев назад я была в командировке. Муж мне не говорил, что выпивает, а при сыне не стеснялся. Ребенок не жаловался на его пьянство, пока тот не ударил его в нос до крови. Дома еще был наш общий сын, которому 2,5 года, и моя мама. Заявлять в полицию побоялась. Вдруг мне попадет, что оставила детей при пьющем муже?

Не могу решить: разводиться или нет. Страстная любовь прошла. Прощать и дальше жить вместе страшно: кого следующего он ударит, когда приспичит выпить?

Татьяна, 40 лет

Татьяна, алкоголизм — психофизиологическое заболевание с прогрессирующей динамикой. Все, что вы описываете, — и отношение, и агрессия, и лживость, — частые спутники и симптомы алкоголизма. Вы можете найти об этом много дополнительной информации.

Ваш муж не хочет лечиться. Он ударил ребенка, способен причинить физический и моральный вред. Дети страдают, страсть прошла. Что заставляет вас оставаться в этих отношениях? Полиция, которая обвинит в гипотетическом соучастии?

Разводиться или нет — это только ваше решение, никто кроме вас его не примет. Кто-то живет годами из жалости, страха или еще по каким-то причинам. Кто-то уходит.

Ваше положение двойственно из-за того, что вы не хотите уходить, а хотите, чтобы муж перестал пить. Тогда так и поставьте условия совместного проживания. Скажите мужу о том, что приемлемо для вас, а что — нет. Например, если он идет лечиться, вы сохраняете брак. И действуйте исходя из выставленных условий.

Таким образом ответственность за развод будет лежать на двоих. Вы сделаете все, что могли в этой ситуации. И ваш муж тоже будет вынужден выбирать. К сожалению, не все в наших силах.

Где искать помощь?

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»*: +7 (800) 700-06-00

Центр «Насилию.нет»*: +7 (495) 916-30-00

  • Единый телефон доверия МЧС: +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи: +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия: +7 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.


Организации имеют статус иностранных агентов.