Если мы ругаемся, то дело доходит до рукоприкладства. Муж бьет не шутя, остаются гематомы, следы от побоев... Я устала нести эту ношу.

Алена, 25 лет

Алена, самое важное, что можно сказать вам сейчас: вы находитесь в ситуации, угрожающей вашей жизни и здоровью. Никакой, даже самый острый конфликт, самая щекотливая тема, поднятая в разговоре, никакое ваше поведение не может оправдать применение к вам насилия.

То, что вы описываете, — классическая ситуация домашнего насилия в отношении вас, и никакое «мы ругаемся» не может это оправдать в принципе. Самое правильное, что вы можете сейчас сделать, — это прервать любые отношения с насильником, прекратить совместное проживание, уехать в безопасное место, где он вас не найдет.

Ответственность за примененное физическое насилие лежит на вашем партнере, вы с этим ничего не можете сделать. Эта «ноша» принадлежит не вам, именно поэтому она кажется вам такой тяжелой. Нужно вернуть ответственность за агрессивное поведение его автору и завершить эти отношения как можно скорее.

К сожалению, циклы насилия, если они уже появились в отношениях, будут воспроизводиться и накаляться

Обычно сценарий развивается по такому треугольнику: напряжение — разрядка — «медовый период». Затем снова следует напряжение.

В «медовый период» может звучать много извинений, обещаний исправиться, воспоминаний о счастливых совместных моментах. Эта стадия так называется потому, что она, словно патологическая зависимость от сладкого, одновременно привлекает и разрушает. Именно привлекательность «медового» периода в цикле насилия мешает женщине трезво взглянуть на отношения и заметить, как они разрушают ее самооценку, тело, саму жизнь.

Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка (и это нормально, потому что выход из таких отношений может потребовать сил, которые истощились от давления не своей ноши), обратитесь в любой из указанных ниже фондов.

Пожалуйста, обратитесь за помощью!

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна»* (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600
  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000
  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 707-78-46
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

* Организация имеет статус иностранного агента