Несколько месяцев назад мы поженились, планировали совместного ребенка. Теперь я на четвертом месяце беременности, нахожусь в постоянном стрессе. Столько было слов, муж говорил, что ждет сыночка... Но забота пропала, внимание отсутствует, одно безразличие.

Он срывается на меня из-за каждой мелочи, грубит, говорит: «Если что-то не устраивает, можешь проваливать к себе жить, я тебя не держу». Так больно и обидно от этого, я его вообще лишний раз не беспокою и не трогаю. Очень тяжелая обстановка, каждый сам по себе, надеяться на помощь не приходится.

Буквально полгода назад все было хорошо, все было по-другому. Но с каждым месяцем становится невыносимее. Я терплю и молчу, когда совсем тяжело, пытаюсь поговорить, донести свою боль, чтобы он не относился ко мне так, тем более в период беременности. Говорю, что мне хочется спокойно выносить ребеночка. Но он меня не слышит, отвечает: «Не нравится — уходи».

Мы же чуть больше года вместе и женились не из-за беременности, он сам сделал мне предложение на Рождество. Но все кардинально изменилось. Очень хочу вернуть отношения, как были раньше. Очень хочу сохранить семью. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой сложной ситуации и что делать?

Тамара, 37 лет

Тамара, я вам очень сочувствую. Очень тяжело в этот период оказаться без поддержки мужа. Тем более что беременность вы планировали вместе и надеялись, что она пройдет спокойно.

Вы пишете, что очень хотите сохранить семью и вернуть все как было. Но история ваших отношений все равно привела к отчуждению и конфликту. Возвращать все «как было» — это закрыть глаза на реальную, хоть и очень печальную ситуацию, в которой вы во время беременности остались без поддержки.

Важно понять, что вызвало конфликт, и, опираясь на этот опыт, строить отношения дальше. Постарайтесь восстановить события. Что привело к тому, что происходит сейчас? К сожалению, в письме мало информации про историю ваших отношений.

Вы пишете о том, что отношения кардинально поменялись, но не совсем понятно, произошло это в один момент или постепенно в течение какого-то периода. Они начали меняться до беременности или уже когда вы узнали о ней?

Что вызвало первые конфликты? Про что ваши с мужем претензии друг к другу?

Семья и ожидание ребенка — это новый опыт, который бывает сложным для многих. Всплывают скрытые страхи и тревоги, приходит осознание ответственности, и не все способны с этим справиться. Ваш муж реагирует на изменения как может. Это не зависит от вас, и вы не можете повлиять на него. Но вы можете сказать о своих чувствах и о желании сохранить отношения. Если ваш муж будет готов вас услышать, он услышит.

К сожалению, бывает так, что взаимные обиды и конфликты превращаются в снежный ком и уже сложно быть в диалоге. Можете ли вы спросить мужа, в чем причина его отношения, какие переживания у него сейчас, что ему помогло бы чувствовать себя лучше рядом с вами?

Судя по вашему письму, я поняла, что вы пытаетесь разговаривать с ним, но это приводит к конфликтам. Есть ли у вас внутренний ресурс выдержать его ответы, даже если они вам не понравятся, не оправдают ваших ожиданий? Могу предположить, что это сложно сейчас, ведь во время беременности все эмоции и реакции сильно обостряются.

Я бы вам предложила расставить приоритеты. Если вам важно спокойно выносить ребенка, поставьте в приоритет себя

Вам важно быть устойчивой. Вы уже не одна. И как бы ни складывались отношения с мужем, у вас есть ответственность за ребенка.

Сейчас вы с мужем по разные стороны баррикад. Я понимаю, что вам очень хочется найти поддержку у партнера, но, увы, ее нет. Подумайте, где бы вы могли найти ресурс в другом месте, если не в браке.

  • Можно освоить несколько техник расслабления, медитации — все, что поможет вам снимать напряжение хотя бы на какое-то время.
  • Запишитесь на курсы беременных, будьте в сообществе, не оставайтесь одна.
  • Найдите тех, кто в вашем окружении сможет оказать вам физическую и эмоциональную поддержку (кроме мужа).
  • Если это трудно, такой поддержкой может стать психолог.

Ваша семья сейчас в кризисе. И вам нужны силы, чтобы прожить его. Если вы готовы к диалогу с мужем, то постарайтесь выходить на общение с супругом из максимально спокойного состояния, а не из напряжения и срыва. Только так у вас будет возможность услышать друг друга.