Мы женаты 5 лет. В целом в семье все хорошо: всякое бывает, но мы справляемся, светлых моментов больше. Когда мы готовились к свадьбе, муж попросил родить ему сына. Я восприняла это всерьез и объяснила, что ничего обещать не собираюсь. Или он женится на мне, или пусть ищет женщину, которая соответствует всем нужным параметрам. В итоге он сказал, что ничего серьезного в его просьбе нет, просто хотелось бы продолжить род.

У нас родилась девочка. Друзья шутили и говорили, что теперь нужно родить сына. Но больше всех на эту тему скандалит свекровь. Отношения с ней у меня, мягко говоря, ужасные. Изначально она хорошо ко мне отнеслась, но вмешивалась во все. Я сначала пыталась терпеть, думала, пройдет. Потом стала что-то делать по-своему, но она начала активнее вмешиваться и заявлять, что лучше знает, как нам жить. Я дала отпор, причем пришлось очень жестко выстроить границы, которые она высмеивала.

Сейчас ей дорога в нашу семью закрыта, муж ходит ей помогать и выслушивает оскорбления в адрес нашей маленькой дочки. У них с мамой была мечта о сыне, наследнике: свекровь считает себя потомком «великого» рода своего экс-супруга, хотела забрать себе внука и сама воспитывать. Она говорит моему мужу, что женщину нужно искать нормальную, а не «бракованную». Муж раньше с ней был согласен, но постепенно стал говорить иначе, в нашу жизнь ее больше не пускает. Говорит, что рад девочке.

Я больше не хочу рожать детей: вдруг опять не мальчик? Переживаю, что свекровь на него надавит, чтобы он нашел себе нормальную женщину и родил сына, иначе прервется «такой великий род». К слову, семья у них обычная, свекровь в жизни никаких достижений не имеет, отец от них ушел, ни богатства, ни семейных реликвий.

У мужа периодически проскакивают нотки зависти по поводу сыновей в других семьях. Как жить с мыслью, что он так и не получил продолжателя рода? Аргумент о том, что в современном мире фамилию может продолжить и женщина, его не устраивает. Переживаю, что через какое-то время он пойдет искать свою мечту. Хотя он очень хороший семьянин, дочку любит, все для нас делает, обо мне заботится, мать на место ставит, но не бросает ее (я это поддерживаю). Прошу совета.

Татьяна, 35 лет

Татьяна, каждый человек определяет для себя, зачем он женится, чего ждет от брака. В вашем письме много переживаний о позиции мужа и свекрови, но мало уважения к своей позиции. Вы больше не хотите рожать детей только потому, что боитесь разговоров свекрови, мужа и его окружения. Но чего хотите вы?

Вы себя считаете «бракованной»? Если муж реагирует на рождение дочери как на свою мужскую несостоятельность, то можно поставить под сомнение его успехи по познанию школьного курса биологии. Пол ребенка — это лотерея с тысячей вероятностей и случайностей. Пошутить на эту тему можно, но как можно относиться к этому серьезно?

Уверенный в себе мужчина не будет доказывать свою мужественность рождением сына, сила мужчины не в этом. Ведь самое ценное — хорошие отношения и любовь в семье. Почему вы мучаетесь, что муж несчастен из-за рождения дочери? Может быть, вы наделяете его переживания особой значимостью и сами играете в эту игру.

Возможно, вы сами попали под влияние сексизма, сами не гордитесь, что вы женщина

Пусть это будет самой серьезной проблемой в вашей жизни. У вас здоровый ребенок, хороший муж, есть дом, собственное здоровье — разве это стоит разговоров об искусственных ценностях? Вы портите себе настроение и жизнь, растите дочь в атмосфере принижения по половому признаку, допускаете страх, что муж может уйти к «нормальной» женщине, — это говорит о том, что вы зависимы от чужого мнения, не верите в себя, сомневаетесь в своей ценности, своих качествах.

Ваша свекровь из-за отношения к вам, из-за навязчивой идеи о внуке и бредовом желании забрать его и растить самой потеряла общение с внучкой, потеряла любовь и нежность малышки. Вы согласились бы отдать ей сына, если бы он появился у вас? Слава богу, что у вас родилась девочка и не случилась война с ее самодурством.

Вы пишете, что муж рад девочке, он ее любит. Вы видите, что он хороший семьянин и не пускает свою мать в вашу жизнь. Почему вы ему не доверяете? Он давал повод? Каждый человек имеет право на мечту, он имеет право говорить о своем желании сына. Но вы к этому относитесь как к потенциальной вероятности ухода к другой женщине. Видимо, допускаете мысль, что отсутствие сына делает вашу семейную жизнь неполноценной. Из всего вышесказанного можно предположить, что вам стоит разобраться с отношением к себе — как к человеку и как к женщине.