С мужем в браке 2 года, вместе 7 лет. Ребенку почти год. Отношения «собственнические», так как у обоих в друзьях нет представителей противоположного пола. И обоих это устраивает. Но недавно я узнала, что под действием алкоголя муж обнимался с малознакомой девушкой.

Дома, во время моей истерики, он сказал, что хотел ее. Однако на следующее утро стал все отрицать. Также есть неточная информация, что у них был поцелуй, но проверить этот факт я не могу. Приравниваю его поступок к измене и думаю разводиться. Или, может быть, простить его? Я потерялась в себе...

Анастасия, 23 года

Анастасия, я понимаю ваши ощущения в данный момент. Могу предположить, что это желание все разорвать и уйти. Для первой реакции это нормально, так как здесь на вас влияет не только травмированное эго, но и определенные установки, пропагандируемые в социуме. Ответ на ваш вопрос у каждого психолога будет свой. Поэтому хочу сразу предупредить: я высказываю свое личное мнение.

Я вижу такую дилемму: на одной чаше весов у вас семь лет совместной жизни и общий ребенок, а на другой — произошедший с мужем эпизод, в котором, кстати сказать, нет каких-то катастрофических действий. Поэтому я предлагаю вам посмотреть на ситуацию с позиции здравого смысла: можно ли ставить такие несопоставимые вещи на чаши весов? Вы уверены, что этот эпизод — это повод разрушать то, что было нажито вами за столько лет?

Понимаю, что сейчас вы травмированы произошедшим и это серьезно сказывается на ваших отношениях. Возможно, вы ощущаете это так, что отношения дали трещину. И если вы не решите для себя сложившуюся ситуацию, не закроете ее, то эта трещина может лишь увеличиться и впоследствии привести к окончательному расколу.

Поэтому первое, что я хочу вам порекомендовать, — обратиться к психологу. Причем не с вопросом «как быть» — ни один психолог лучше вас не знает, оставаться вам в отношениях после случившегося или нет. А с вопросом, как исцелить эту травму. Как выйти из этой ситуации, усвоив какие-то уроки, и сделать так, чтобы этот эпизод впредь на ваши отношения не влиял.

Также считаю важным не зацикливаться на поведении супруга с риторическими вопросами «как он мог?», а обратить внимание на себя. Понять, почему этот случай причинил вам боль? Что он означает для вас? И какой сигнал ваш муж бессознательно подает вам этой ситуацией?

Последнее, что хочу вам сказать, — все пары, которые «живут долго и счастливо», проходят через разные испытания, «огонь, воду и медные трубы». И либо они их проходят, либо сбегают. Но если сбежать один раз, то есть большая вероятность, что это будет бег по постоянно повторяющемуся замкнутому кругу. Нет ни одного супружества, где все гладко и сладко. Не зря у психологов есть важная поговорка: «Уход — не выход».

Я верю, что вы примете наиболее правильное для вас решение. Не скороспелое, а продуманное и взвешенное, которое соотносится с вашими жизненными целями.