Мой муж одалживает деньги 20-летнему младшему брату. Он просит в долг, но потом не возвращает. Муж — очень добрый человек, поэтому обратно деньги не требует. При этом брат никак не может устроиться на стабильную работу. У него беременная жена. Очень сильно боюсь, что будущего ребенка придется содержать нам с мужем.

Лариса, 26 лет

Лариса, помогать кому-то — добровольное действие. А содержать ребенка — задача и ответственность его родителей. Первое, что важно осознать, — это не ваш долг, не ваша обязанность. Тем не менее я вижу из письма, что для вашего мужа по какой-то причине сложно как попросить отдать долги, так и перестать снова помогать брату деньгами.

Во многих семьях, где старшие дети были вынуждены заботиться о младших, часто происходит так, что старшие бессознательно берут на себя родительскую роль, которая проявляется в ответственности за благополучие младших. И иногда эта ответственность растягивается на всю жизнь.

Возможно, в ситуации с вашим мужем его младший брат видит в нем именно такого «родителя», поддержка и забота которого — это что-то естественное и само собой происходящее. Но сейчас каждый из них — взрослый человек. Поддержать близкого человека важно, но только если у вас есть возможности и желание.

Помогать или не помогать — это выбор, а не обязанность
  1. Прежде всего, внесите ясность и назовите вещи своими именами. Если так происходит, что вы даете в долг, но деньги вам не возвращают, то это не долг, а безвозмездная помощь. Пусть она такой и будет. Эта ясность хорошо помогает определить роли каждого в этой ситуации. Вы сможете лучше оценить, какой суммой готовы помочь и готовы ли вообще. А младший брат — осознать свою реальную финансовую ситуацию.
  2. Честно поговорите с мужем о ваших тревогах и опасениях. Это ваш семейный бюджет, и если муж хочет помогать брату — пусть это будет ваше совместное решение. Даже если у каждого из вас есть свои личные деньги, напряжения будет меньше, если вы будете на одной стороне. Можно обговорить сумму, которой вы готовы поделиться с родственниками мужа, и частоту такой помощи. И важно понимать, как это повлияет на ваш семейный бюджет.
  3. Используйте другие варианты. Кроме «дать в долг» или «не дать» есть еще масса вариантов. Возможно, какие-то из них вам подойдут. Вы можете регулировать суммы, предложить помочь не деньгами или в какой-то момент отказать брату.

Прислушайтесь к решению вашего мужа. Все-таки это в первую очередь его отношения с братом. Но поскольку они затрагивают ваше семейное пространство, то ваши чувства, ваше мнение и позиция тоже имеют значение. Помогать или не помогать — это выбор, а не обязанность. Желаю, чтобы в этом выборе вы с мужем были на одной стороне.