Я вышла замуж пять лет назад, родила двух сыновей с разницей в два года. До замужества работала с 18 лет. Когда познакомилась с будущим супругом, он был в поиске работы, мой родственник помог ему устроиться на место с хорошей зарплатой. И вот как только муж почувствовал вкус денег, началось...

Перед каждой получкой закатывает скандал, говорит, что со мной делиться доходом не будет. При этом за квартплату платить не хочет — живем мы в моей квартире. Купил машину в кредит, большую часть зарплаты отдает за нее.

Постоянно орет, что без него я бы пропала. Унижает, дерется. Осенью я планирую выйти на работу: младший как раз пойдет в детский сад. Не знаю, что делать. Он всеми силами пытается оставить меня и детей без средств к существованию, хотя кричит на каждом углу, что на все готов ради семьи.

Еще одна причина скандалов — это интимная близость. Ему всегда мало. Хоть раз откажи — нарвешься на грубость. Я понимаю, что нужно выгонять мужа, и детям все это не нужно, но вдруг есть какой-то совет, чтоб усмирить его. Или это уже невозможно?

Мария, 34 года

Мария, не совсем понятно, на какие средства вы живете и по какой причине до сих пор не развелись. Я правильно понимаю, что хоть какие-то деньги муж все-таки дает? Если да, то важно понять, как вы на это реагируете.

Да, конечно, ваш муж не прав в том, что он ведет себя как тиран, но ведь не бывает тирана без жертвы. Возможно, вы не цените то, что он дает, и высказываете претензии? Или не благодарите его?

Я никоим образом не хочу оправдать вашего мужа. Конечно, так себя вести непозволительно. Но вполне возможно, что он просто не способен с собой справляться, а вы его еще и «подогреваете». И если вопрос в нарушенной коммуникации, то здесь для улучшения атмосферы в семье стоит учиться общаться.

Другое дело, если вы и уважительно с ним разговариваете, и просите, и благодарите, а он при этом все равно ведет себя как насильник. Если это так, то к вам два вопроса:

  • Как вы его выбрали такого? Обычно звоночки о таком характере существуют уже в начале отношений.
  • Как вы все это терпите и зачем? Возможно, ваша мама так же терпела и надеялась изменить мужчину?

Также вы пишете про скандалы из-за интимной близости. При всем его поведении вы тем не менее решаете заниматься с ним сексом. Зачем? Чем это может быть вам полезно?

Бывает так, что выгода от такого общения гораздо выше желания любви и комфорта. Возможно, когда у него иногда возникает чувство вины, у вас появляется возможность получать что-то материальное?

Обдумайте все эти моменты и затем задайте себе вопрос: «А как на самом деле я хочу жить и как хочу, чтобы жили мои дети?»

Если ваш ответ не совпадает с тем, что вы имеете сейчас, важно найти вариант, как вы можете менять эту ситуацию. Какие люди, ресурсы, действия помогут вам создать другую историю.

А дальше постепенно берите ответственность на себя и меняйте стиль общения — или внутри пары, или уже в одиночестве.

Где искать помощь?

Если вы оказались в ситуации насилия, как можно скорее обратитесь за поддержкой.

  • Национальный центр по предотвращению насилия «Анна», т. (495) 473 6341, www.anna-center.ru.
  • Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» в Санкт-Петербурге, т. (812) 320 6724, www.laspodmoga.ru.
  • Кризисный центр для женщин и детей, переживших насилие в семье, «Екатерина» в Екатеринбурге, т. (343) 220 3028, www.kc-ekaterina.ru.