Мы почти девять лет в отношениях, шесть из них — в браке. Детей нет. До этого никогда не расходились. Это мои первые отношения, и мне казалось, что все хорошо и мы счастливы. Мы прошли через множество серьезных проблем, и я уже думала, что только смерть может нас разлучить. Но вдруг он сказал, что чувства остыли и он больше меня не любит.

Нас немного съел быт, я заметила это после его слов. Он отдаляется, много работает, не реагирует на мои обиды, у нас долгое время не было секса, в переписках пропали слова любви и нежности.

Мы долго разговаривали. Он не знает, что делать, но сказать, что уходит, так и не смог. Мы решили, что будем пытаться все наладить, но боюсь, что он просто меня пожалел и испугался уйти в никуда. Но я думаю, что он все равно уйдет. Если не через неделю или несколько месяцев, то через полгода — когда найдет того, кого полюбит.

Он не может или не хочет объяснить причину, почему так произошло, чтобы понять, куда нам дальше двигаться. К психологу идти отказывается. Я не хочу на него давить, но не знаю, что мне делать. Мы продолжаем жить так, будто этого не было, но теперь он мне не говорит, что любит или скучает, не проявляет нежность.

Я пыталась вновь поговорить с ним, но он все время просит обсудить это позже. Я понимаю, что прошло совсем мало времени, но не могу с этим справиться, рыдаю каждый день, не могу работать или общаться с друзьями. Я разбита.

Я пытаюсь это исправить. Я готова ради него на все, потому что люблю очень сильно, но я не смогу и дальше жить с человеком, который не любит меня, как бы комфортно и хорошо нам вместе ни было. Не могу его отпустить, но не могу и ждать. Мне страшно.

Виктория, 30 лет

Виктория, я сочувствую вам и понимаю ваши эмоции. Вам тяжело пережить эту утрату, ведь потеря чувств воспринимается как лишение важной части жизни.

Вероятная причина, по которой разрушились ваши отношения, — это накопленные обиды, равнодушие и взаимные претензии. В результате такого кто-то из супругов остывает, а отношения разрушаются. К сожалению, так происходит, когда партнеры не предпринимают усилий для укрепления отношений.

Я понимаю ваш страх, обиду, тревогу и нежелание расставаться. Но в то же время вы достаточно рациональный человек и сами осознаете, что этими эмоциями удержать мужчину невозможно.

Любые слова утешения о том, что вы сможете построить счастье в будущем, сейчас не помогут. В данный момент вы не способны воспринимать реальный мир, поскольку переполнены эмоциями.

Вам нужна помощь в освобождении эмоций, сейчас вы проживаете их в одиночку

Время тоже не поможет. Вы получили психологическую травму. Это как рана на теле — если ее не лечить, то есть вероятность, что она перейдет в хроническую стадию и будет болеть долго.

Вам нужна помощь в освобождении эмоций. И важно, чтобы кто-то эти эмоции принял. Сейчас вы проживаете их в одиночку. Но поскольку эти эмоции никто не принимает, никто рядом с вами их не разделяет, то вы не освобождаетесь от них. Наоборот — возникает еще большее чувство паники, апатии, депрессии.

Я рекомендую вам обратиться к психологу. Есть особый вид специалистов — эмотологи, которые помогают людям прожить и освободиться от негативных эмоций, которые их переполняют. В вашем случае это разочарование, чувство вины за то, что вы что-то неправильно сделали, грусть, тревога за будущее, ощущение утраты.

Любой человек, который пережил утрату, проходит пять стадий по известной классификации психолога Элизабет Кюблер-Росс.

  1. Отрицание, когда человек не верит в то, что произошло.
  2. Гнев, когда человек пытается найти виноватого — очень часто люди винят себя.
  3. Торг — попытка все вернуть, исправить.
  4. Депрессия — осознание, что все безвозвратно утрачено.
  5. Принятие — последняя стадия утраты.

Конечно, все эти стадии не бывают строго последовательными. Но в целом будьте готовы, что вам предстоит пройти их, прежде чем вы вступите в новую жизнь. Я не буду вас утешать и говорить, что это не самая большая потеря, что у вас все в жизни еще впереди. Я могу лишь глубоко сочувствовать и сопереживать вашей утрате и вашим чувствам.