Муж не дает 5-летнему сыну планшет, хочет, чтобы он рос по старинке: игры на улице с детьми и дома в игрушки, книжки, в крайнем случае — телевизор. Но на дворе XXI век! А ссориться на глазах у сына тоже не хочется.
Мария, 32 года
Я согласен с вами, Мария. Конечно, сейчас уже не сделаешь вид, что гаджетов в нашей жизни нет. Ребенок, лишенный развлечений, доступных его сверстникам, будет чувствовать себя очень плохо — и социально, и психологически. Надо предоставить ему все возможности, с учетом понятных соображений пользы и вреда. Однако протест мужа связан не только с существом дела, но и с опасениями, что вы с ним не считаетесь.
Важно, как именно обсуждаются разногласия. Это обсуждение должно быть сочувственным с вашей стороны. Муж должен видеть, что вы понимаете его переживания: «Знаешь, действительно плохо, что дети сейчас уходят в гаджеты, перестают общаться. Если можно было бы безболезненно это обойти, то я бы так сделала. Но если мы запретим это сыну, он будет чувствовать себя белой вороной».
Такой разговор может сразу не сработать, и вам не удастся с первого захода уговорить мужа. Но надо продолжать это делать снова и снова до тех пор, пока он не согласится.
Конечно, обсуждать разногласия лучше не на глазах у ребенка. Но, повторюсь, важнее характер обсуждения, чем вопрос о присутствии сына. Раздоры между родителями — всегда травма для ребенка, даже если он не был при вашем споре. Он все равно почувствует это противостояние — по тому, как вы потом вместе сидите на кухне, по напряженности интонаций, по мимике.
Если же вам, Мария, удастся поговорить с мужем союзнически, ничего плохого для детских ушей в этом не будет. Для него страшны не содержательные разногласия между родителями, а противостояние.

«Я: мама, бабушка, дочь»
Что меняется в жизни женщины с появлением у нее внуков? Больше, чем можно было бы предположить. Статус «бабушка» нередко влияет на самоощущение, но вот как именно — зависит от самой женщины. Своим опытом делится наш колумнист Екатерина Михалевич.

36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
Это похожее на магию упражнение трудно воспринимать всерьез. Но опросник, разработанный много лет назад американским психологом Артуром Ароном, действительно способен (заново) воспламенить сердца меньше чем за час! Попробуйте и убедитесь сами.
«Ревную мужа без всякого повода»
Когда взрослеют дочери
Порно: на пользу или во вред?
«Я забываю имена»
Разрешите себе лениться: зачем это нужно и почему полезно
«Как научить дочь правильно избавляться от негатива?»
Чем заменить молоко? 7 полезных и вкусных напитков
Почему в благополучных семьях вырастают люди, склонные к алкоголизму

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
