«Муж выпивает, надо уйти от него, но не могу…»

Инна Чиркова
психолог

Мы женаты 5 лет, есть ребенок. До наших отношений муж пил по-страшному, уже в возрасте 20 лет был алкоголиком. А в 25 сам, с помощью книг, сумел бросить пить и курить, как раз в этот момент жизни мы и начали с ним встречаться, затем поженились. Постепенно он начал выпивать все чаще и чаще, теперь докатился до своего уровня 20 лет.

Я росла в неблагополучной семье. Зная, что такое пьющий человек в доме, и какое будущее ждет нас, если он не бросит пить, я решила, что надо расходиться. В итоге мы почти развелись официально, но морально, эмоционально я все равно завишу от моего мужа. Он хороший человек, но когда трезвый. Чувствую, что чахну и увядаю в таких отношениях, голова забита мыслями, что будет дальше. У меня нет желания заниматься собой, ребенком.

Я читала книгу о созависимости, пыталась работать над собой, но жить спокойной жизнью у меня все равно не получается. Когда муж начинает пьянствовать, я вновь и вновь возвращаюсь в свое детство, где пыталась достучаться до папы. Поделиться не с кем. Не знаю, как выйти из разрушающих отношений.

Марина, 31 год

Марина, чтение психологических книг, конечно, полезно, но эффективность дает работа с психологом. Человек, читая литературу, может понять и принять ту информацию, к которой он готов, но пропускает моменты, которые не нравятся или, по его мнению, к нему не относятся. При работе с психологом можно лучше узнать себя.

Вы пишете, что в отношениях с мужем чахнете и теряете желание заниматься чем-либо. Но отношения в семье, забота о других людях, пусть и близких, оказались ему не по плечу. Не забывайте также, что муж при знакомстве с вами имел небольшой опыт трезвой жизни, он не успел закрепить результат. Прекрасно, что он сам себе помог, но нерешенные проблемы, неотвеченные вопросы вернулись и потащили его обратно.

Возможно, оставляя мужа наедине с самим собой, вы сможете помочь ему разобраться в себе, он будет экономить силы, заботясь только о собственных интересах. Это версия, предположение. Может быть, он вновь самостоятельно пройдет исцеление.

Понятно, что он вам дорог, близок, но рядом с вами еще живет ребенок, который наблюдает и складывает собственную картинку мира, формирует созависимость, глядя на вас с мужем. Вы вовлекаете ребенка в паутину запутанных психологических отношений.

Может быть, начать строить свой свободный мир вам поможет ответственность за будущее сына и также понимание, что пьянство — следствие побега от огромного количества проблем, это индивидуальный выбор, как относиться к трудностям. Сложно убедить домашнюю курицу взлететь в небеса, сложно достучаться и потащить кого-то в светлое будущее, если его возможности ограничены. Невозможно прожить за человека его жизнь, пройти его путь. У каждого своя дорога.