Живем в браке 12 лет, у нас четверо детей. Бывали ссоры, усталость. Секс непостоянный, даже можно сказать редкий. Отношения «скользящие»: то пусто, то густо. Недавно я узнала, что у мужа есть вторая семья. Испытываю боль, обиду, ненависть — весь набор негатива к ситуации. Виню его, но понимаю, что сама дала этому событию иметь место, так как после ссор отдалялась от него. В постели я вела себя пассивно, была без желания…

Теперь муж просит дать ему шанс все исправить и восстановить те отношения, которые мы когда-то потеряли. Не хочет развода, переживает за будущее мое и детей. Я понимаю всю соль ситуации и хочу его простить, ведь у меня к нему есть чувства. Но не могу представить, как мы будем жить после этого.

Внутренний конфликт в голове и в душе не дает мне покоя. Одно знаю: другого мужчину рядом с собой я не представляю. Как мне быть в этой непростой ситуации?

Дина, 37 лет

Дина, ситуация, конечно, шокирует и выбивает почву из-под ног. Но давайте я попробую немного облегчить вам существование.

Вы не несете ответственность за действия другого человека. Если вашему мужу чего-то недоставало в какие-то периоды ваших отношений, то ему стоило прояснять это именно с вами, с помощью диалога. А он выбрал создать любовный треугольник, к тому же дошедший до появления полноценной — если это слово здесь уместно — семьи.

У вас четверо детей, это настоящий подвиг и полноценная работа. Была ли у вас возможность отдыхать, быть собой, реализовывать свои желания? Без этого места сексуальному влечению в жизни практически нет. И организовать вам эту свободу должен именно супруг, который является вторым родителем и несет, на минуточку, ровно такую же ответственность, как и вы.

Есть ли у вашей семьи шанс? Теоретически — да. Но должна вас сразу предупредить: ее восстановление потребует огромной, по-настоящему внушительной работы от вас обоих. Скорее всего, вам придется прибегнуть к помощи семейного терапевта, потому что экологично высказать свои чувства, выслушать другого, разобраться в причинах произошедшего и устранить их без внешней помощи может быть сложно.

К тому же если вы решите остаться в браке, то должны будете перестать вспоминать эту историю. Вы ее проживете, отгорюете и пойдете дальше. Только так можно будет сохранить отношения.

Из вашего письма не очень понятно, появились ли дети в той семье. Если да, придется принять и то, что в жизни вашего мужа всегда будут «новые» родственники. Только вы можете оценить свои силы и способность вынести такую серьезную эмоциональную нагрузку.