«Мужа люблю, но изменяю ему»

Александр Шахов
психолог

Мне почти 40, я давно и удачно замужем, у нас трое чудесных детей 18, 12 и 5 лет. Я — та женщина, которая много работает, хорошо водит и сильно себя любит (или не любит). Я никогда не решусь на развод, потому что мне дорог и близок человек, с которым я живу, он чудесный отец и неплохой муж.

Наши супружеские отношения давно потеряли краски, пыл и страсть. Для меня он перестал быть объектом желания очень давно. Я периодически влюбляюсь, иногда с последствиями — вступаю в отношения, которые могут длиться годами. Осознаю, что причина во мне. В том, что у нас разный темперамент и совершенно противоположные характеры. Нам интересно друг с другом, но при этом все чаще мне нравится бывать одной... Хочу снова любить и желать его, как много лет назад.

Вера, 39 лет

Вера, у каждого человека есть несколько видов потребностей. Один из них — потребность в сексуальной удовлетворенности.

Если какая-то потребность не реализована, подавлена, фрустрирована — напряжение в ее области нарастает, требуя ее удовлетворения. Например, если вы голодны и не имеете возможности поесть или запрещаете себе это, вы все равно сорветесь и будете есть все подряд, или попробуете съесть что-то несъедобное. С потребностью в сексуальной удовлетворенности логика та же.

Также я вижу, что у вас не реализована закономерная потребность в романтических отношениях, сильных эмоциях, любовных переживаниях. То, о чем вы пишете, — потерянные краски, пыл и страсть — это как раз про яркие эмоции. Скорее всего, ваш брак основан на комфортном быте, интеллектуальной и духовной близости.

Не исключено, что ваши отношения с мужем можно назвать платоническими. Или больше дружескими, чем семейными. Но у каждой женщины есть потребность в чем-то более чувственном, в романтике, страсти. И оказаться от этой потребности невозможно, она все равно будет искать способы реализации. К сожалению, многие люди привносят разнообразие в свою эмоциональную жизнь, употребляя алкоголь или наркотики.

Ваше желание быть одной может объясняться как обычной потребностью в личном пространстве, так и тем, что вы больше не видите себя рядом с этим мужчиной. Вы находитесь в сложной ситуации: в нынешних отношениях часть ваших потребностей не удовлетворяется, а вступать в отношения с другими мужчинами для этого — нечестно по отношению к вашему партнеру.

Как вы понимаете, это в определенной степени тупик, в котором вам придется принимать какое-то непростое решение. Или отказаться от нынешних отношений, или смириться с тем, что вы, возможно, до конца жизни не сможете испытывать романтические чувства. Или пробовать развивать их с этим мужчиной.

То есть, альтернативой может стать более глубокое изучение вашего партнера, совместная работа по раскрытию его эмоциональности. По сути, романтика, пыл и страсть — это результат воздействия гормонов. Существуют психологические техники, которые позволяют повысить их уровень. Эффект будет не постоянным, а волнообразным.

Но, возможно, если вы будете периодически устраивать себе такие «медовые месяцы» — вы получите от них удовлетворение и сможете переживать достаточно романтических приключений со своим супругом.