9 140

«Мужчин пугает, что я «слишком умная»

Я довольно привлекательная, мною часто интересуются самые разные мужчины: и младше, и старше меня. Я считаю себя умной, не боюсь высказывать свою точку зрения, и молодым людям со мной интересно: я могу поддержать беседу о хоккее, о «супергеройских» фильмах и о более серьезном кино. Много читаю: и художественную литературу, и научную, и статьи в интернете. У меня много друзей-мужчин, и от недостатка внимания я не страдаю. Но одна проблема заставляет меня сомневаться в своей привлекательности и думать, что со мной что-то так. У меня никогда не было длительных отношений — все они заканчивались, толком и не начавшись. Молодые люди просто перестают писать и звонить, часто без объяснения причин. Началось все, когда мне было 15. «Слишком умная», — заявил парень на мое требование объясниться. Когда мне было 18, молодой человек сказал, что у него нет времени на отношения. А недавно мужчина старше меня на шесть лет (то есть, по идее, его не должно пугать, что я «слишком умная») просто прекратил со мной общаться, а я не стала навязываться. И все отношения развиваются примерно по одному сценарию: знакомство, заинтересованность, безразличие. Как с этим бороться, я не знаю.

Мария, 20 лет

Отношения в паре — улица с двусторонним движением, и на этой дороге очень важно соблюдать определенные правила. Главное из них гласит, что мало быть интересным самому — надо искренне интересоваться и партнером тоже. И ключевое слово — «искренне». Каждому человеку важно, когда его не только слушают, но и слышат.

Демонстрация себя как умной и знающей личности — это прекрасно. Но если на вашем фоне мужчина выглядит неприглядно, то и правда — зачем вам, такой умнице и красавице, какая-то серость? Вот молодые люди и уходят со словами «я тебя недостоин». Вряд ли молодому человеку понравится только восхищаться вашими талантами — ему хочется, чтобы и вы заметили его способности.

Возможно, вы увлекаетесь поддержанием беседы, но не проявляете искреннего интереса к самому человеку. В отношениях обеим сторонам должно быть легко и комфортно, а какой уж тут комфорт, если вы на пьедестале, а он смотрит на вас снизу вверх.

При этом вам самой может казаться, что вы проявляете живой интерес, но здесь крайне важно то, как себя чувствует вторая сторона и что именно вы транслируете, демонстрируя свои достоинства.

Подумайте о том, как вы общаетесь с окружающими — с близкими, родителями, подругами. Считаете ли вы, что только ваше мнение правильное и вы знаете, «как надо» (сделать, поступить, вести себя)? Часто ли поучаете тех, кто рядом?

Блистать на ученых советах, в полемике по профессиональным вопросам с коллегами — вполне нормально, но, если вы всегда и везде самая знающая, это ставит ваших визави в положение «снизу». Может, стоит об этом подумать?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты