Недавно мой мужчина при друге завел разговор о том, что смотрит на других женщин, оценивает их, но любит меня, и поделился с ним подробностями нашей интимной жизни. Меня это обидело, особенно потому, что он это сказал при постороннем человеке. Еще он упомянул, что друзья насмехаются над его верностью. Тогда я назло ему рассказала, что фантазирую о близости с тремя мужчинами, мол, что тут такого? А он выгнал меня, заявив, что все кончено и ему такая девушка не нужна. Я ушла — и ни звонка, ни сообщения… Что делать, не знаю. Подскажите, как быть?

Дарья, 32 года

Дарья, отношения не заканчиваются из-за пустяков. Пустяки становятся поводом, который используют, чтобы закончить отношения. Но давайте по порядку.

Мужчины иногда друг с другом меряются разными достижениями. Если в его компании есть некие представления о мужественности, партнер может разными способами пытаться соответствовать им. Судя по всему, именно это и произошло. Ваш мужчина хотел показать, что он такой же «крутой», как и остальные. Верность в его кругу принимают за слабость, и считается, что все «настоящие мужики» жаждут завоевать всех женщин мира. Как вы понимаете, это позиция уязвленного самолюбия: человек, уверенный в себе, уверен и в своем выборе.

Ваша обида логична и понятна, как и ваше поведение. Вы могли бы рассказать о том, что ваши чувства задеты. Но вместо этого вы включили режим нападения — стали соперничать: «Раз мужчина говорит о других женщинах, то и я скажу о других мужчинах». Реакция на вашу фантазию, сказанную в сердцах, указывает на сильную эмоциональную уязвленность мужчины.

И тут у меня есть два варианта. Либо для него характерна позиция «мне можно, тебе нельзя». Либо это следствие некоторой неуверенности в себе, при которой даже фантазия воспринимается как свершившийся факт и сильно «цепляет».

На мой взгляд, ваш разрыв стал следствием каких-то произошедших ранее событий, потому что ситуация хоть и конфликтная, но вполне обсуждаемая: задели друг друга, поговорили, помирились.

Нежелание мужчины идти на контакт говорит о слишком сильной негативной реакции, которая появилась либо потому, что для разрыва уже была подготовлена почва, либо из-за того, что он зависим от одобрения значимого мужского окружения.

Похоже, ваш мужчина предпочел свой статус вашим чувствам и отношениям. Так я увидела ситуацию, но могу ошибаться, так как в моем распоряжении не слишком много информации. Подумайте, откликается ли вам мое видение. А главное, решите: какого отношения к себе вы хотите в отношениях? И способен ли этот человек вам его дать?