Общаясь с этим мужчиной, я понимала: он тот, с кем я хотела строить семью. Он был разведен. Рассказал мне про свою жизненную позицию и принципы, мне все понравилось. Но заявил, что у него в компании не приветствуется, когда у девушки много сексуальных партнеров. Я хотела скрыть правду и сказала, что у меня их было двое.

Потом я поддалась на его манипуляции, и он вытянул из меня, сколько же их было на самом деле — четыре. Я начала оправдываться. Не понимаю, зачем. Сказала, что это нужно для здоровья (это глупо и я так не думаю, но сказала же). И что мне попадались такие мужчины, которым я доверилась...

А на следующий день он написал: «Мы больше не будем общаться в силу некоторых обстоятельств». Меня это очень ранило. Меня так тянет к этому человеку! Чувствую стыд за то, что я такая ужасная и у меня было уже 4 сексуальных партнера. Схожу с ума от моих недостатков, на которые он мне указал.

Что делать в этой ситуации? Я постоянно думаю: если бы я скрыла остальных двоих партнеров, мы общались бы и сейчас. Мне очень тяжело.

Надежда, 26 лет

Надежда, понимаю ваши эмоции, понимаю вашу обиду. Ваш «идеал» поступил с вами нечестно и подло. Поэтому, возможно, он и не такой идеальный, как вы думаете.

Выпытывать личные тайны, связанные с прошлой жизнью, — это чрезвычайно токсичная позиция. Она говорит о том, что человек не умеет уважать чужие границы. Если вы сказали, что не хотите об этом говорить, то любой культурный и уважающий женщину мужчина никогда не стал бы об этом расспрашивать.

Более того, рекомендую вам никогда не отвечать на вопрос касательно ваших бывших отношений. Либо отшучивайтесь, либо отмалчивайтесь, либо четко очертите границы: что вы не будете об этом ни говорить, ни спрашивать.

Количество партнеров не имеет никакого значения. В этом нет никакого вреда и стыда. У каждого из нас есть личная жизнь. И найдется крайне мало людей, у которых было бы меньше одного сексуального контакта. Поэтому не стоит стыдиться вашего прошлого.

Из вашего описания у меня сложилось впечатление, что ваша проблема в другом — вы слишком сильно хотели этого мужчину

Вы влюбились в него до того, как получили от него сигнал, что вы будете взаимно любимы. Когда вы мечтаете и идеализируете мужчину, вы начинаете видеть в нем только позитивные качества, не замечая негативных. И это дает ему очень сильную власть над вами, а также возможность этой властью злоупотребить. И вот как раз в такую ситуацию вы и попали.

Вы встретили мужчину с жесткими границами, который не уважает опыт и жизнь других людей и имеет явно неадекватное представление о современном мире. Если бы вы продолжили отношения с ним, то в будущем его жесткие критерии оценки принесли бы вам много боли.

Он слишком категоричен, слишком требователен к другим. Он вас очаровал, представился идеальным человеком, но отношения прекратил холодно и равнодушно. Его поведение косвенно говорит о том, что вы столкнулись с манипулятором и, возможно, с человеком, у которого есть нарциссическое расстройство.

И с этой точки зрения вам повезло! Ведь если бы вы погрузились в эти отношения, вы бы впали в эмоциональную зависимость, из которой сложно выбраться.

Те чувства, которые вы переживаете, включая чувство вины, это как раз признаки так называемой нарциссической травмы

Она возникает у людей, которые общаются с нарциссами. Понимаю ваши эмоции. И, конечно, я бы рекомендовал вам пройти терапию с психологом или терапевтические курсы по восстановлению собственной самооценки. Уверен, вы достойная девушка и вы сможете найти достойного мужчину, который не будет копаться в вашем прошлом.

Мне нравится выражение: «У каждого праведника свое прошлое, а у каждого грешника свое будущее». Это означает, что даже самый идеальный человек совершал в своей жизни ошибки, грехи, недальновидные поступки. У каждого из нас что-то подобное было. И при этому у каждого есть возможность исправиться.

Я думаю, что эта ситуация дала вам опыт и мудрость. Во-первых, теперь вы понимаете, что не стоит торопиться с чувствами и создавать для себя идеал. Держите дистанцию до тех пор, пока не убедитесь во взаимных чувствах. Не впадайте в присущую женщинам мечтательность о том, как все будет. Ведь если эта иллюзия, которую вы построили в виде воздушного замка, разрушится — вам будет очень больно.

Вторая мудрость, которую вы можете получить из этой ситуации, — это табу на рассказы о своем прошлом, особенно о своих сексуальных партнерах. Не надо тащить ваше прошлое в настоящее. Нужно воспринимать человека здесь и сейчас, глядя на его настоящие поступки и поведение. И нельзя ставить на нем клеймо, если он в прошлом вел себя тем или иным образом. Нужно воспринимать его сейчас таким, какой он есть.