Мы полтора года вместе. Я, по его словам, самая яркая и сильная любовь в его жизни.

До меня он постоянно менял партнеров, изменял. Физически он мне верен, но продолжает периодически общаться с девушками в соцсетях, скрывает от меня телефон. На этой почве у нас возникают скандалы.

После очередной ссоры сказал, что любит меня, но уже не так, как раньше, однако и отпускать не хочет. Но мне его угасающие чувства не нужны. Я не могу жить полумерами.

Тома, 54 года

Есть суждение, которое активно культивируется мужчинами, — что они от природы полигамны. А вот женщины при этом вроде бы моногамны и должны сохранять верность своему партнеру. Как мы уже знаем, это не правда. И такой миф либо принимается парой, либо отвергается. Все зависит от изначальных договоренностей и потребностей.

Но брак или близкие отношения — это всегда про доверие и участие двух сторон. Как можно что-то строить, если вы не доверяете своему партнеру? В паре мы договариваемся соблюдать границы нашей семьи. И если случается измена, значит, кто-то третий нарушает эти границы. И тогда разрушается баланс семьи, пропадают уважение, доверие, взаимовыручка.

Некоторые мужчины вспоминают слова из анекдота: «Если я на диете, то мне не запрещено разглядывать меню». Они считают, что, будучи в отношениях, им можно флиртовать с другими женщинами — ведь в этом якобы нет ничего предосудительного. Но выглядит это так, будто мужчина просто ищет лучший вариант, а чтобы не остаться у разбитого корыта, не выходит из нынешних отношений. Такой эгоистический страх.

Австрийский психолог Альфред Адлер говорил, что две женщины — это всегда меньше, чем одна. Если мужчина не посвящает себя целиком одной женщине, а распыляется на нескольких сразу, то какое чувство может складываться от таких отношений?

Я понимаю ваше желание не удовлетворяться полумерами, потому что в отношениях должно быть комфортно обеим сторонам, а если это равновесие нарушено, то есть возможность либо его восстановить, либо разрушить окончательно и разойтись.

Так что главное для вас — ответить на вопрос: насколько вы доверяете вашему партнеру и готовы ли вы делать это в будущем? Выбор за вами.