Из-за любви к этому человеку я ушла от мужа, с которым прожила почти 30 лет. Он знал, что я замужем. Сказал мне, что свободен. Через два года я узнала, что он встречался с женщиной и расстался с ней, когда мы уже были вместе.

У нее начались новые отношения, но они продолжали тесно общаться, встречаться, перезваниваться. Я увидела переписку в его телефоне. Он строил с ней планы, когда мы с ним были уже полгода вместе. Высылал ей фото тех мест, где мы отдыхали. При этом мне он говорил, что собирается встречать со мной старость.

Потом эта женщина сменила номер, он узнал его и продолжил переписку. Она его заблокировала.

Недавно я увидела его переписку с бывшей женой, с которой, как он утверждал, у него только деловые отношения. Переписка очень теплая, полная общих воспоминаний и нежных слов. На мои требования объяснить ситуацию он отвечает, что все это несерьезно, что живет он со мной и любит лишь меня.

Я раздавлена. Как можно было влезть в чужую семью, любя другую женщину? Как можно говорить «люблю» одной и писать о планах на будущее с другой? Мне очень больно. Как быть? Я не могу ему больше доверять.

Лилия, 46 лет

Лилия, похоже, у вас с вашим мужчиной разные представления о надежности пары. И эти нестыковки делают вам больно. А может, и не только они. Возможно, вы считаете, что если человек тепло общается с бывшим партнером, значит, он «влезает в чужую семью» и не любит партнера нынешнего. Это может быть не так.

С нашими бывшими партнерами мы проходим важные периоды жизни. И если это прошлое просто вычеркнуть, можно как будто потерять часть себя. Но общение мужчины с бывшими женщинами совершенно не означает, что он не любит ту, с которой живет. Если, конечно, речь просто о теплом общении, а не о чем-то большем.

Вот тут непонятно, действительно мужчина пытался строить параллельные любовные отношения или вам так показалось. В вашей паре, видимо, скопилось много непонимания и нерешенных конфликтов, и по письму, в котором изложена только ваша точка зрения, трудно определить, что происходит.

Не очень понятно, как к вам попадает личная переписка партнера. Но чувствуется, что вам очень непросто, эмоции весьма сильные.

Когда в отношениях возникает настолько серьезная проблема с доверием и разговоры не приводят к пониманию, может помочь посещение семейного психолога (вместе с партнером). Вам должно стать спокойнее, вы лучше друг друга поймете. Специалист поддержит вашу пару в том, чтобы наладить диалог. И есть шанс, что кризис в отношениях будет преодолен.