Нормально ли, когда мужчина в новых отношениях (у нас гражданский брак) каждые выходные привозит детей, а со мной может провести свободное время, только если его дети заняты?

Адекватна ли моя просьба выделить время только для нас двоих?

Аня, 35 лет

Аня, если коротко, то да, нормально каждые выходные привозить детей. И да, ваша просьба тоже адекватная. В вопросах, о которых вы пишете, норму определяете вы сами и ваш партнер. Что вам обоим подходит, то и нормально.

Похоже, ваш мужчина сильно привязан к детям, а вам не хватает общения с ним наедине. Такие моменты в паре регулируются с помощью переговоров. Не надо ничего додумывать и ждать от партнера, что он угадает ваши желания. Говорите.

Хорошо, если подобные обсуждения проходят без обвинений, с учетом чувств и потребностей другого, с помощью «Я-сообщений». Например: «Я вижу, что тебе важно проводить время с детьми. Но мне тебя не хватает. Мне бы хотелось быть с тобой наедине чаще. А тебе? Можем ли мы что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию?»

Это гипотетический пример. Я, конечно, не могу знать, как именно вы разговариваете с вашим мужчиной. Можно использовать другие слова, главное — принцип.

Может, мужчина тоже хотел бы быть с вами наедине чаще. А возможно, ему достаточно того, что есть сейчас. Однако это не означает, что ему не важен ваш комфорт. В любом случае, когда партнеры не молчат о том, что беспокоит, и слышат друг друга, даже в самых сложных ситуациях становится легче.