Замужем 8 лет, сыну 6 лет. Кто-то сказал мужу, что видел меня с мужчиной у джипа. Муж подозревает, что это был друг семьи. На днях мы были на дне рождения, где собрались все наши друзья. И муж после этой встречи сказал, что все увидел собственными глазами: мол, сопоставил какие-то факты. Но за 8 лет, что мы вместе, я и смотреть не смотрела в другую сторону! Для меня на первом месте — крепкая, счастливая семья.

Как решить эту проблему? Я предлагала собрать всех, кто мог распустить сплетни, а муж говорит, что не стоит выносить сор из избы, что он и так все видит. Не говорит мне, кто ему передал эту ложь. Уже несколько недель живу как в аду и не понимаю, как мне его переубедить.

Лера, 28 лет

Лера, вы пишете, что живете как в аду. Ваше состояние связано с тем, что вы не можете переубедить мужа? Вы не можете доказать, что в темной комнате нет черной кошки, а муж не хочет включить свет? Зачем муж вообще поднял тему измены?

Ему нравится, что вы нервничаете и мучаетесь? Он получает удовольствие от мнимых страстей и ложных эмоций? Зачем он раскачивает лодку и ищет повод для скандалов, ссор и страстей? Ему не хватает чувств и эмоций в браке, скучно в «крепкой, счастливой семье»? Его поведение смахивает на театрализацию, драматизацию и фарс.

Почему вы ведетесь на это? Почему вас не обижает сама постановка вопроса? Почему взрослый человек ведет себя как подросток, разыгрывая трагедию, накручивая себя и вас? Попытайтесь понять, что стоит за его поведением. О чем на самом деле говорит его позиция? Может, в погоне за крепкой и дружной семьей вы пропустили какие-то важные моменты в отношениях друг с другом, допустили позицию «мир любой ценой»?

Невозможно переубедить человека, который для себя создал иллюзию, подстроил под нее факты и создал ложный мир. Своим поведением муж через 8 лет брака показывает новые грани своей личности, а вам предстоит познакомится с собственной реакцией на это открытие.

Эти события ярко показали, что в вашей семье есть проблемы с пониманием и доверием. Рядом с вами человек, который убежден, что ради крепкой семьи вы будете унижаться, умолять, гореть в аду ради того, чтобы потешить бред, придуманный им.

Остановитесь. Придите в себя. Разберитесь: о чем на самом деле эта ситуация? Семья, возможно, переживает кризис. Это нормально. Надо сесть и обсудить, что происходит. Чего он добивается? Чем это все может закончиться? Что вы чувствуете? Чего боитесь на самом деле?

Если это надо для сохранения семьи, можно обратиться к психологу. Это все и есть отражение вашей заботы о благе семьи. Но потакание мракобесию мужа может привести к непредсказуемым последствиям как для вас, так и для ребенка.