Юлия Юркевич
Психолог и ведущая группы поддержки для женщин, кризисный психолог, социальный психолог, психодраматерапевт, медиатор, тренер медиации.

Муж распускает руки, оскорбляет, орет, не помогает, а если что-то и делает, то потом упрекает, бесится, психует. Уходить мне некуда — родителей нет, жилья нет, да и со здоровьем проблемы.

Я в декрете, ребенку почти два года. Я студентка, поэтому даже если мы уйдем, нам не на что жить. Пособие 10 тысяч, его не хватит даже на съемную комнату. Я не знаю, как мне быть, очень больно физически и морально.

Ирина, 25 лет

Ирина, здравствуйте! Хочу поддержать вас и сказать, что вы большая молодец, что ищете помощь, обращаетесь за советом и говорите о своей ситуации.

Решиться разорвать отношения с агрессором очень сложно. Наверняка он рассказывает вам, какая вы ничтожная, ничего не умеете и что у вас никогда ничего не получится. А еще иногда добавляет, что без него справиться с жизнью будет сложно или вообще невозможно. Постоянно унижая пострадавшую, агрессор получает полный и тотальный контроль над ней. Делает из нее свою собственность, по сути, вещь. И тогда насилие только увеличивается.

Ведь если бы пострадавшая думала про себя, что она молодая (да, здоровье не очень, но силы еще есть), умная, хорошо соображает, руки и голова, как говорится, на месте, стала бы она оставаться рядом с ним? Думаю, вряд ли. Вероятно, собралась бы бежать, пока еще есть силы. 

Обычно человеку, пострадавшему от насилия, трудно искать варианты выходов из сложившейся ситуации. Как будто незамеченными остаются друзья, соседи — люди, которые готовы были бы помочь. Игнорируются социальные центры, убежища, психологи, у которых можно получить помощь и найти силы, поддержку и опору.

Человеку могут потребоваться годы, а то и угроза собственной жизни и здоровью, чтобы найти в себе силы убежать из отношений, в которых есть абьюз. Потому что никто не имеет права бить своего партнера, никто не должен оставаться рядом с человеком, который делает больно и пугает.

Надеюсь, мне удалось поддержать вас в желании хотя бы обсудить с кем-нибудь свои страхи и опасения — лучше, конечно, со специалистом, который работает с темой насилия. Такие консультации можно получить бесплатно, жить в кризисных центрах тоже можно бесплатно, а в некоторых — достаточно продолжительное время.

Я уверена, какая ни была бы сложная экономическая ситуация, можно искать выходы, поскольку ни одна жена не заслуживает того, чтобы ее бил муж. Попробуйте поверить в себя! Я в вас верю!

Куда можно обратиться за помощью

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

  • Содружество Анонимных Созависимых — программа помощи родственникам зависимых людей

    *Организация имеет статус иностранного агента


Опираясь на буддийскую концепцию осознанности, автор исследует 5 признаков взрослой любви. 5 простых тезисов образуют основу зрелого чувства. Они помогают нам отойти от осуждения, страха и вины и занять взрослую позицию в отношениях.

Дэвид Ричо «Как быть взрослым в отношениях. 5 ключей к осознанной любви»
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru