Психолог, EMDR-терапевт

У нас с мужем был кризис в отношениях. Мы отдалились, могли нагрубить друг другу, ругались очень часто и не мирились, жили просто как соседи. Позже я пыталась наладить отношения, но с его стороны было полное безразличие: когда муж делал какие-нибудь дела, я пыталась помочь, но он просто говорил, что справится сам и хочет побыть один. Ему одному спокойнее. Я пыталась, навязывалась, но все было напрасно.

Позже я решила проверить его телефон, так как он с ним везде. Нашла переписку с женщиной, которую знаю. Никогда бы не подумала… Он просил у нее совета по поводу наших отношений, якобы долго собирался силами, чтобы ей написать. Пьяный просил о встрече ночью… Женщина сказала, мол, пошел бы лучше обнял свою жену, вон она у тебя такая хорошая, сына тебе родила. На что он ответил, что за сына очень благодарен, но у нас в отношениях не все так хорошо, как хотелось бы.

Она ему объяснила, что это работа двоих: что где-то стерпеть нужно, где-то проглотить и так далее. На встречу она так и не вышла, а он расстроился и просто поблагодарил ее за совет. Якобы ему именно таких советов и не хватало.

Меня напрягает, почему муж стал искать советов на стороне, а не обговорил со мной наши проблемы в отношениях. Не нахожу себе места. Он сказал, что сглупил и нужно было со мной поговорить, но он этого не сделал. Мне кажется, что он не просто совета хотел в 12 ночи, к тому же пьяный…

Алена, 21 год

Дорогая Алена, я представляю, насколько неприятно было обнаружить сообщения вашего мужа к другой женщине. Особенно в период нестабильности в отношениях.

Если я правильно понимаю, вы переживаете не столько из-за запрошенного совета, сколько из-за того, что воспринимаете этот поступок как эмоциональную измену. В психологии таким термином называют установление эмоциональной связи с человеком вне брака — когда партнер делится интимными переживаниями, ищет понимания и поддержки у кого-то другого вместо супруга, но без физической близости.

Очевидно, что большая часть ваших тревог связана как раз с тем, что эмоциональная измена могла перерасти в физическую. Слава богу, этого не произошло. И что бы было, если женщина не отказала во встрече, мы не знаем. Все наши гипотезы будут лишь домыслами, к которым при желании можно найти аргументы.

Давайте попробуем понять, что привело к такой ситуации, а главное, что делать дальше.

Почему так вышло

Семейный кризис

Охлаждение в отношениях — это кризис, с которым встречаются практически все семьи, особенно с маленькими детьми. Быт, усталость, недосып, новые роли родителей — все это создает напряжение. Важно понимать: кризис — не приговор, а возможность перевести отношения на качественно новый уровень близости и понимания.

Нерациональное поведение партнеров

В моменты разлада супруги отчаянно пытаются найти выход из тупика и иногда совершают хаотичные шаги. Например, держат дистанцию, чтобы избежать скандалов, стараются найти поддержку вне семьи или активно «навязываются», как вы выразились, чтобы взять под контроль ситуацию и завершить этот болезненный период.

Эмоциональная незрелость

Ваш муж мог искать советов и поддержки у знакомой по нескольким причинам:

  • Неспособность обсуждать по-взрослому проблемы внутри семьи.

  • Обида на вас.

  • Эмоциональный голод и желание найти одобрение.

  • Страх спровоцировать открытый конфликт.

  • Желание получить «объективную» оценку ситуации со стороны.

Это не оправдывает его поступок, но помогает понять возможные мотивы.

Что делать дальше

  • Выстройте открытый диалог без обвинений. Поговорите с мужем откровенно, но избегайте обвинительного тона. Расскажите, что именно задело ваши чувства, и обязательно выслушайте его точку зрения. Возможно, вы откроете друг для друга что-то важное, что поможет изменить отношения к лучшему.

  • Установите новые правила. Четко определитесь с границами. Договоритесь, что обращение за советом по семейным вопросам к чужим людям, кроме психолога, недопустимо. Определите, что вам не хватает в браке, и постарайтесь это внести в повседневную жизнь. Например, свидания, или помощь с ребенком, или походы на футбол, если муж его любит. Эти правила позволят удовлетворить потребности каждого из партнеров и упрочнят отношения.

  • Укрепите внутреннюю опору. Когда наше доверие к партнеру подрывается, одновременно подрывается и доверие к самому себе — к своей способности строить отношения, быть хорошей женой, выдерживать подобные жизненные испытания. Поэтому наполните свою жизнь тем, что вас «заряжает»: хобби, друзья, личные цели, саморазвитие. Крепкая внутренняя опора поможет ощутить себя цельной личностью независимо от перипетий в браке. Что в свою очередь уменьшает напряжение в семье.

Дорогая Алена, вы проходите через одно из самых сложных испытаний в семейной жизни. То, что вы стараетесь разобраться в ситуации, а не сразу принимаете кардинальные решения, говорит о вашей мудрости и зрелости.

Помните: даже самые крепкие семьи проходят через кризисы. Они не определяют вас как пару. Важнее то, как вы с ними справляетесь. Я верю, что у вас есть все, чтобы принять решение, которое будет лучшим для вас обоих и вашего ребенка.