У моего мужа нет друзей, нет хобби. Все его интересы связаны с работой. При этом любые важные решения он обсуждает с родителями. Каждую неделю ездит к ним по несколько раз.

На мои вопросы и просьбы отвечает, что я не уважаю его родителей. Понимаю, что повлиять на его сепарацию я не могу, но и жить с инфантильным человеком, постоянно звонящим маме и папе, просто невозможно.

Оксана, 33 года

Оксана, вы пишете, что не можете повлиять на процессы мужа, и в этом я с вами согласна. Вы также пишете, что жить с ним невозможно. Отсюда напрашивается конкретный вывод, про который вы, однако, ничего не говорите.

Попробуйте себе ответить на вопрос: что вас рядом с мужем удерживает?

Может быть, вы хотите уйти, но пока не готовы, и ваше письмо — способ приблизиться к этому решению. Может быть, есть что-то еще, что из письма не ясно. Возможно, вам связывают дети, иные обстоятельства или даже ваши собственные убеждения.

Так или иначе, если вам сложно принять решение или если на самом деле вы не хотите уходить от мужа, я бы порекомендовала вам обратиться к психологу. Он поможет вам сделать выбор, вместе вы поработаете над тем, что мешает его реализации.

Другой вариант: пойти на терапию вместе с мужем. Это было бы полезно для вас обоих.