Мы с мужем живем второй год, у нас уже есть двойняшки (девочки). Супруг не помогает мне совсем: ни с детьми, ни по дому…

Часто ругаемся, он меня пинает, толкает, по голове бьет. Не хватает смелости его выгнать…

В свои выходные он где-то пропадает, со мной время не проводит, с детьми тоже, не знаю, что делать. Я сама тоже не подарок: в ответ его оскорбляю, могу и первая «наехать» от злости…

Мария, 25 лет

Мария, очень сочувствую вам. Вы оказались в сложном и уязвимом положении. Насколько я понимаю, у вас на руках двое совсем маленьких детей. Совершенно понятно, что сейчас у вас нет ни смелости, ни сил, чтобы разбираться с поведением мужа. Самое главное сейчас — это вы и ваши элементарные потребности в отдыхе, сне, еде.

Первое, о чем вам надо заботиться, — это о своем состоянии. Если есть возможность, спите с детьми во время дневного сна, если устали — сажайте их за мультики, нет сил выходить на прогулку — побудьте дома. Составьте список из близких и друзей, к которым вы могли бы обратиться за поддержкой: поболтать, попросить приехать помочь по хозяйству, погулять с детьми.

То, что ваш муж позволяет себе поднять на вас руку, ужасно и недопустимо. Есть ли кто-то в вашем окружении, с кем вы можете поделится ситуацией, в которой оказались? Если физическое насилие будет повторяться, то подумайте о том, чтобы вызвать полицию. Как минимум сходите и познакомьтесь с участковым, опишите ситуацию. Как только вы немного восстановитесь, то появятся силы планировать дальнейшие шаги по выходу из ситуации, например, обратиться в центр помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Очень важно: если вы почувствуете, что вашей жизни или детей угрожает опасность, не ждите, а сразу же уезжайте в убежище для пострадавших от домашнего насилия. Вы можете заранее найти телефоны и собрать небольшую сумку с документами, одеждой на экстренный случай.

От редакции

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01
Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*
Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 101-64-79
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

*Организация имеет статус иностранного агента