Екатерина Елгаева
Медиатор, тренер, психолог
Личный сайт

Муж пришел в отпуск с СВО. Очень холоден по отношению ко мне, как будто я безразлична ему — даже в плане секса.

Ирина, 37 лет

Здравствуйте, Ирина! Чтобы ответить на письмо, хотелось бы знать, что было между вами до СВО. Могу предположить, что отношения раньше вас устраивали, но что-то изменилось.

Вы оба пережили непростой период. Вы вели хозяйство одна. Он был в зоне военных действий, а после такого многие пересматривают свою жизнь, реальность вокруг и себя. Конечно, для вас это болезненный момент, так как изменения произошли без вашего запроса и желания.

У такого поведения мужа может быть несколько причин. Возможно, его замкнутость — признак стрессового расстройства. Далеко не все возвращаются из зоны боевых действий с ПТСР, но этот диагноз исключать нельзя. Возможно, ПТСР и нет, но мужу необходима тишина, побыть наедине с собой, переварить все, что он пережил. Не потому, что он вас больше не любит, а потому что он настолько устал, что пока просто не способен взаимодействовать с внешним миром.

Очень многие мужчины никогда не расскажут, что с ними происходило при выполнении боевых задач. Неважно, кем является человек — кадровым военным или добровольцем, для всех побывавших на войне важно окружение таких же людей, способных понять. А гражданские, в том числе семья, даже любимая, не попадают в этот круг.

Если вы хотите попытаться получить от военного хотя бы какую-то информацию, нужно задавать очень аккуратные, деликатные, точечные вопросы. И это задача со звездочкой

Однако есть вероятность того, что и до ухода вашего супруга в зону СВО в ваших отношениях были сложности, которые вы не отследили. В своей практике я нередко сталкивалась с ситуацией, когда для жены решение супруга уйти из семьи становилось неожиданностью, происходило как будто без триггеров. Женщина не понимает, что с партнером, а он уже не хочет жить в этом браке. Я не могу исключить вероятность того, что в вашей паре что-то разладилось гораздо раньше. При этом подчеркну, что это не обязательно ваш случай — только вы сами можете проанализировать, что было между вами прежде.

Хочется поддержать вас, только информации для конкретных рекомендаций недостаточно. Не знаю, пытались ли вы пообщаться с супругом, но разговор — единственный способ для пары преодолеть кризисные ситуации. К сожалению, не все люди умеют разговаривать. Даже когда им кажется, что они попытались поговорить, не факт, что это был диалог, живой интерес, а не претензии к партнеру. В любом случае, хотя поиск контакта — это двусторонние усилия, вы можете стать их инициатором.