У нас с мужем родилась двойня, мальчики, сейчас им по два месяца. Забеременела с первого раза, беременность планированная. То, что будет двойня, конечно, нас застыло врасплох, но мы были рады такой новости!

Всю беременность муж заботился обо мне, оберегал, его любовь чувствовалась. А сейчас все свое внимание он посвящает детям, мной не интересуется, не обнимает, не целует, не говорит добрых слов. Наоборот, стал часто грубить, не фильтрует слова, ощущение, что в своем доме я никому не нужна.

Дети на искусственном вскармливании — получается, что и они могут без меня. Я их всей душой люблю и рада, что муж так тянется к ним! Но мне очень не хватает мужской ласки. Понятно, что дети отнимают все силы и время, мы очень изматываемся за день… Но я страдаю из-за того, что муж холоден ко мне. Как улучшить отношения с ним?

Анастасия, 25 лет

Анастасия, в современном мире теме беременности и родов уделяется огромное внимание. Существует большое количество курсов для подготовки к родам, грудному вскармливанию и уходу за новорожденными. Но очень мало информации о том, как чувствует себя женщина после родов, как рождение ребенка влияет на семейные отношения и что делать, если в этих сферах появились проблемы. Поэтому спасибо за вопрос! Надеюсь, мой ответ поможет вам и еще большому количеству семей разобраться с этой проблемой.

Давайте начнем с того, что природой предусмотрена небольшая эмоциональная регрессия женщины в период беременности. Это связано с тем, что женщина должна вспомнить детские чувства и эмоции, чтобы взаимодействовать с малышом. Кроме того, женщина должна меньше замечать то, что происходит вокруг, и быть сосредоточенной на своих потребностях. Это подкреплено и физиологически. Гормональный фон, который начинает трансформироваться, меняет настроение со скоростью света, но в то же время помогает выносить малыша и осуществить грудное вскармливание.

А теперь представьте, что сразу после родов этот процесс резко останавливается или изменяется. И тогда это похоже на остановку поезда на полном ходу и переход его на другие рельсы. Вот такие ощущения испытывает женщина, когда приходит домой после родов.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию со стороны семейной системы. Двое создали семью, начали жить вместе и, пройдя этапы притирки, поиска компромиссов, вошли в стадию готовности расширения своей системы. Это называется развитием семьи. Но любое развитие происходит через кризис. Рождение ребенка, а тем более двух, только усиливает этот кризис. Давайте разберемся, почему так происходит.

Когда в семье появляется ребенок, то полностью меняется распределение внимания, график жизни, обязанности и многое другое. К этому тяжело подготовиться. Женщина, которая питалась любовью и заботой, часто сталкивается с чувством одиночества и непонимания после рождения ребенка. Как будто, выполнив долг, она перестает быть интересной для своего мужчины. Конечно, это детская позиция, но игнорирование ее, к сожалению, приводит к послеродовой депрессии и развалу семьи.

Часто женщины не говорят о том, что чувствуют, а делают вид, что все хорошо. Они тем самым обесценивают свои эмоции и, соответственно, остаются с ними один на один. В то время как вокруг них праздник, радость и умиление.

Симптомы, которые должны насторожить женщину и ее семью:

  • беспричинные смены настроения

  • апатия

  • плаксивость

  • ранимость

  • страх за будущее ребенка 

  • подавленное настроение

  • бессонница или, наоборот, постоянное желание спать

  • неуверенность в своих материнских качествах

  • раздражение, которое вызывает ребенок 

Дети требуют огромного внимания от обоих супругов. И это не может не сказаться на сексуальной сфере жизни. Из-за этого появляются недопонимания и конфликты в паре, а это только усиливает подавленное состояние женщины.

Анастасия, если вы отмечаете у себя несколько симптомов из выше перечисленных, то необходимо срочно принимать меры для восстановления своего состояния и отношений в семье.

Начать необходимо с разговора. Не с претензий, а с рассказа о своих чувствах

Вполне возможно, муж, направив свое внимание на детей, не может оценить всю важность происходящего. Иногда из-за выполнения навалившихся бытовых проблем и обязанностей люди устают и перестают взаимодействовать друг с другом в плоскости супружеских отношений.

Попробуйте договориться с мужем о выходных часах для вас обоих. Постарайтесь выделить время для совместных прогулок, походов в кафе или кино. Уделяйте внимание телесному контакту, почаще обнимайтесь, делайте друг другу массаж или просто дотрагивайтесь друг до друга. Дети на искусственном вскармливании, а значит, возможно отойти от них на несколько часов, наверняка у вас есть помощники в виде бабушек и дедушек. Попросите их дать вам немного времени для ваших отношений с мужем. Это станет возможностью для вас двоих поговорить и отдохнуть. Если вам некому помочь из близких, обратитесь к профессиональным помощникам. Это будет намного дешевле, чем ухудшение вашего состояния или отношений в семье.

Обязательно давайте себе возможность переключаться на любимое увлечение или разговоры с подружкой. Если чувствуете, что это не помогает, обратитесь за помощью к семейному психологу. Часто выполнение этих рекомендаций помогает быстро пройти кризис в семье. И самое главное, помните, что прямое выражение своих чувств без оценки и обвинений — залог долгосрочных отношений в семье.

Не обвиняйте, а предлагайте. Старайтесь совместно найти выход, идите на компромиссы, не обижайтесь, а берите ответственность за свои чувства, будьте внимательны к себе и другим, и тогда в вашей семье воцарятся любовь и согласие.

Адаптация к новым условиям длится до трех месяцев, после ситуация становится более стабильной. Анастасия, желаю вам успешно пройти кризис, который возникает в период рождения детей, и перейти на стадию стабильных и конструктивных отношений.