Два года назад взяла у мужа компьютер, так как мой сломался. В социальной сети у него была открыта переписка с женщиной — как он потом сказал, с его первой любовью.

Я сначала ничего не сказала, пыталась стать лучше, ублажала его со всех сторон, думала, что все прекратится, но они продолжали общаться.

Затем я все-таки поговорила с мужем, сначала он сделал виноватый вид, а потом сказал: «Не лезь куда не надо, это просто общение, и я сам решаю, с кем общаться, а с кем нет». Ради сына помирились.

Месяц назад убирала его телефон со стола, и загорелся экран. Та же женщина, но уже совсем другая переписка — любовь-морковь. Устроила ему скандал, было очень больно.

Муж сказал, что делает это только потому, что хочется почувствовать себя «на коне». Клялся, что любит меня. Стал подарки дарить, внимание уделять, но прямо сказал, что общение с той женщиной не прекратит.

Не знаю, что делать… У нас сын, я сама росла с отчимом и не хочу ребенку такой участи. В душе мужа просто ненавижу.

Елена, 29 лет

Елена, очень сочувствую вам. Ситуация, в которой вы оказались, похоже, не просто болезненна для вас, а почти невыносима. 

Любовная переписка мужа с другой женщиной и его слова о том, что он любит вас, — определенно не стыкуются. Нормально, что в этой ситуации вам тяжело. Тем более что муж вполне сознательно отказывается прекращать то, что причиняет вам боль. 

Вы пишете, что в душе ненавидите мужа. На мой взгляд, это про то, что ваша психика уже откровенно «кричит», что так поступать с вами нельзя. 

Позвольте себе, пожалуйста, чувствовать то, что вы чувствуете. Не «в душе», а как есть. Вы в кризисе, вы страдаете. Разрешите себе это. 

Я думаю, вам бы сейчас хорошо помог психолог. Необходимо разобраться с вашими чувствами и страхами, с тем, что хорошо, а что плохо для вас. С эмоциями хорошо работает гештальт-подход.

Когда вы проживете эту боль, ясности появится больше. Вы сами поймете, как жить дальше.