У нас с мужем в отношениях не все гладко. В последнее время он все свободные часы проводит в переписке. Если я подхожу, то либо сразу выходит из нее, либо прячет телефон. При этом доказывает мне, что просто сидит в интернете! Я, разумеется, плачу, психую, так как все время нахожусь одна, без общения.

Пыталась объяснить это мужу, он каждый раз обещает, что больше не будет, но все бесполезно. Я в отчаянии. Не знаю, что думать и что делать! Я его очень сильно люблю. В браке мы уже почти 17 лет, трое детей… Помогите разобраться. 

Светлана, 44 года

Светлана, вы столкнулись с непониманием и одиночеством в отношениях, и это очень больно. Если я правильно вас поняла, то так было далеко не всегда.

Для начала я бы предложила вам замедлиться. Сделать несколько вдохов и выдохов и попробовать заглянуть внутрь себя, в свои чувства. Какие они сейчас? От чего вам хочется плакать?

Вы пишете, что находитесь одна, без общения, и это вас расстраивает

Действительно ли это единственная причина ваших переживаний? Я могу предположить, раз речь идет о переписке мужа, которую он прячет, что есть кто-то, с кем эту переписку он ведет. И это то, что может сознательно или бессознательно, но вызывать тревогу за ваши отношения.

Я бы предложила вам в первую очередь обратить внимание на свои чувства — что вас беспокоит больше всего в этой ситуации? О чем вы переживаете сильнее, а о чем меньше? Какие ваши чувства стоят за слезами? 

Я понимаю, почему вам хочется, как вы пишете, «плакать и психовать», но, похоже, это не помогает изменить ситуацию и обратить на себя внимание мужа. К сожалению, нет волшебного совета, как повлиять на поведение взрослого человека. Это попросту невозможно. 

Поведение человека — его выбор и ответственность

Но вы можете попробовать объяснить мужу ваши чувства, то, как вас ранит его поведение. Попробуйте сделать это спокойно, не в порыве эмоций, когда вам больно и плохо. Выберите момент, в котором вы оба будете готовы услышать друг друга. Постарайтесь избежать обвинений, которые мешают взаимопониманию, — другой человек чаще готов услышать о чувствах, которые вызывают его поведение, чем открытую претензию.

К сожалению, нет гарантии, что это как-то изменит поведение вашего мужа, но тогда перед вами будут вставать уже другие вопросы. Готовы ли вы с этим мириться? Устраивают ли вас такие отношения? Готовы ли вы подстраиваться под них? 

Если так случится, что вам придется задать себе эти вопросы, то я бы предложила заручиться поддержкой и, возможно, обратиться к психологу. Но за 17 лет вашей совместной жизни вы наверняка уже сталкивались с противоречивыми ситуациями и как-то их проживали. Каждая семья проходит свои кризисы, которые могут только укреплять ее. 

Есть все шансы на то, чтобы этот период был для вас именно таким, в котором вы сможете найти взаимопонимание.