У нас трое детей, младшей всего три месяца. Я была беременна, когда узнала, что муж мне изменяет. Мы вместе решили оставить ребенка. Я думала, как-то все наладится, пыталась винить себя и исправлять свои ошибки. Но пока ходила беременная, он постоянно врал, ездил то к ней, то ко мне. Так и бегает туда-сюда, из семьи не уходит и ее не бросает.

Сейчас он еще и начал пить каждый день. Она его выгнала, он пришел опять ко мне. Мне жалко детей — они ревут и тоскуют по папе, а он к ним охладел.

Хочу уже развод, все надоело. Но мне его жалко, он же совсем сопьется! Денег он не приносит, нас не обеспечивает. Что делать?

Снежана, 31 год

Здравствуйте, Снежана! Принять решение в той ситуации, которая сложилась, можете только вы. Никто не возьмет на себя ответственность решать судьбу большой семьи. Да и правильного ответа нет, естественно. Мы же не знаем, что будет в будущем, прими вы то или иное решение.

Но стоит ответить себе на несколько вопросов, чтобы ситуация для вас стала яснее.

  • Та атмосфера, которая сейчас у вас в семье, — это хороший фон для жизни вашей и ваших детей?

  • Если вы примете решение развестись, кто от этого выиграет?

  • Вы сами готовы начать жизнь с мужем «с чистого листа», не возвращаясь к его изменам и вашим обидам на него?

  • Статус разведенной женщины с тремя детьми вас пугает?

  • Какие плюсы в вашем разводе для вас и ваших детей? А какие плюсы в сохранении семьи?

Пока вы будете размышлять над этими вопросами (а может, вам придут и другие мысли по ходу), вы увидите ситуацию с разных сторон, и решение станет более очевидным. Но помните, что вам надо думать в первую очередь о себе и детях, а не о муже. Он взрослый и в состоянии сам за себя думать. 

Удачи вам в принятии очень непростого решения!

Три книги об этом

  1. Вики Старк «Сбежавшие мужья. Почему мужчины уходят от хороших жен, как пережить расставание и снова стать счастливой»

  2. Марина Травкова «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать»

  3. Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»