Замужем 5 лет. Трудно рассказывать мужу о своих желаниях, мечтах, чувствах, признаваться ему в любви, хвалить, поддерживать. Как только он спрашивает о чем-то, просит о помощи, я начинаю рыдать. Пыталась сама разобраться в эмоциях. Вспомнила, что с отцом вела себя так же. Он был строгим, требовательным. Муж совсем не такой, но я все равно плачу, когда он делает мне замечания. Что мне делать?
Вероника, 29 лет
Вероника, судя по всему, вы слишком часто подавляете эмоции. Представьте, что внутри вас сосуд, наполненный ими. В здоровом состоянии такой сосуд открыт, эмоции свободно выходят из него. Но поскольку в прошлом вам приходилось подавлять свои чувства, ваш эмоциональный сосуд закрылся. Эмоции бурлят в нем, как вода в чайнике, и ждут момента, когда крышка хоть немного приоткроется. В ситуации, требующей откровенности, они выходят спонтанно, неконтролируемо, и вы плачете.
Попробуйте разобраться, какие именно эмоции испытываете в таких ситуациях. Ведь плакать можно, когда грустно, когда страшно, когда вы злитесь и даже когда радуетесь. Вариантов много. Далее вам нужно будет прожить эти эмоции. И лучше вместе с психологом, или на специальных психологических курсах открыть крышку эмоционального сосуда и освободить то, что в нем скопилось. Выговориться и проплакать.
Казалось бы, чем помогут слезы, ведь вы и так рыдали, и не раз. Но чтобы эффект был, должно соблюдаться одно условие — ваши эмоции кто-то должен принять. То есть нужен человек, который выслушает вас, посочувствует, примет, скажет, что все ваши чувства нормальны. Скорее всего, ни отец, ни муж не смогли принять их, и конфликт остался незавершенным.
Ситуация повторяется снова и снова, требуя завершения. Вы плачете, чтобы кто-то выслушал и принял. Но сами себя не принимаете, а подавляете, сдерживаете эмоции внутри сосуда. Напряжение растет и рано или поздно прорывается слезами.
Если и дальше подавлять эмоции — может развиться психическое расстройство. Например, обсессивно-компульсивное, или клиническая депрессия. Поэтому советую обратиться к психологу, чтобы «открыть крышку» эмоционального сосуда, выплеснуть эмоции и, с помощью специалиста, принять их.
Сейчас появилось и активно развивается новое направление — эмотологи. Это люди, которые работают с эмоциями, помогают другим проживать и отпускать их. Поищите специалиста и попросите о помощи, чтобы освободиться от эмоционального напряжения. Когда вы это сделаете, вам станет легче.

Я плачу из-за пустяков
Они могут прослезиться, просто выглянув в окно, разрыдаться от случайно услышанного слова... Слезы появляются внезапно, и их невозможно сдержать. В чем причина такой сверхчувствительности?

Зачем подростки причиняют себе боль
Их возраст — 13, 15, 17 лет… и они намеренно причиняют себе боль. Их больше, чем мы думаем, говорят эксперты. И поясняют: таким образом подростки просят о помощи.
Дружеский секс: что о нем думают женщины
Порно — в чем опасность?
Как разговаривать с маленькими девочками
«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
Заботиться слишком сильно
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Двойная жизнь отца моего ребенка
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Откуда берется дежавю?
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
