«Не хочу жить с отцом моего ребенка. Полная семья важнее моих желаний?»

Марина Черногубова
психолог

Не получаю удовлетворения от отношений с партнером. Ребенок у нас незапланированный, я к его появлению была не готова, а мужчина морально помогал, словно был больше готов. Потом у меня была депрессия. А сейчас я хочу понять, для чего нужен (в частности, с точки зрения женщины) и обязателен ли вообще состав семьи «мама+папа вместе при ребенке»?

Условия таковы. Финансово от него ничего не прошу (чтобы не быть должной), изредка напоминаю, что он мог бы дать на продукты. Физически все плохо, я не хочу секса, не интересуюсь, удовольствия не получаю. Будем через сексолога решать этот вопрос. В быту мужчина мне не помогает, никогда за собой не уберет и говорит, что это моя проблема. Даже еду в микроволновке не разогреет. Иногда мы куда-нибудь выходим вдвоем, но редко. По любому вопросу у нас разные мнения. Он говорит, что я должна слушаться его во всем.

В общем, нигде не ощущаю отдачи. Одно хорошо: у меня бывают странные планы по поводу моего будущего — он их одобряет, а другие бы посмеялись, скорее всего. С малышом он играет, когда меня нет, — это уже большой плюс, наверное. Если вдруг и случится, что он однажды сам решит разойтись, то, конечно же, будет видеть своего ребенка. Я думаю, что он все же лучший мужчина из тех, что я видела (в плане надежности и как отец). Но сомневаюсь, достаточно ли этого.

Алина, 25 лет

Алина, в письме так много аргументов, убеждающих вас, что нет необходимости поддерживать эти отношения. Но как будто не хватает третьего мнения, чтобы определиться. Вот и от своего мужчины вы получаете в качестве самого большого плюса именно поддержку, когда говорите о своих планах.

Возможно, вам сложно без опоры в жизни, вы не привыкли быть одна, не было возможности проявлять свою отдельность и самостоятельность в родительской семье? Тогда это влияет на ваш выбор — быть вместе даже при отсутствии чувств и удовольствия от отношений.

Если говорить о ребенке, то мать и отец не перестают быть родителями даже при отсутствии отношений между ними. Если у людей есть желание проводить вместе время, оплачивать расходы, ходить друг к другу в гости, малыш не будет ничем обделен. Возможно даже, такой вариант отношений даст ему положительный пример взаимодействия взрослых людей, опирающихся в жизни на свой выбор, а не на стереотипы, принятые в обществе.

Чтобы принять решение, важно проговорить с отцом ребенка варианты его участия в жизни малыша, узнать его мнение и планы. Останетесь вы вместе или нет — это не гарантирует ничего статичного, ведь отношения — это процесс. Он развивается в ту или другую сторону, и время покажет направление.