Я столкнулась с такой проблемой: во время секса не испытываю никаких приятных ощущений, только боль и дискомфорт. Приходится терпеть, иногда аж до слез. Уже не знаю, что делать и к кому обращаться. Не хочу терять человека, так как для него секс — одна из важных составляющих отношений, хотела бы, чтобы для меня это было так же.

Анастасия, 24 года

Анастасия, спасибо за ваш вопрос. Желательно, чтобы проблемы болевых ощущений во время секса были рассмотрены и с соматической (медицинской), и с психологической стороны. Я могу затронуть только психологические аспекты проблемы.

Вы говорите о том, что терпите сексуальный контакт, но не отказываетесь от него, несмотря на боль. Кажется, вам действительно крайне важно проявить бережность и заботу по отношению к парню, а для сохранения отношений вы можете даже выносить неудобство. Быть может, проявление бережности к партнеру и терпения к собственным сигналам тела является для вас одним из способов укреплять и сохранять отношения.

Из вашего письма видно, что вы умеете замечать сексуальные потребности партнера в отношениях и не обесцениваете их. Но здесь мне кажется важным перевести ваше внимание на вас. Ведь ваша боль имеет ровно такое же право быть видимой и значимой, как и потребность вашего партнера в сексе.

Вам хочется иметь такую же сильную потребность в сексе, как у вашего близкого. Но, кажется, у вас есть собственные потребности, которым необходимо удовлетворение

Возможно, эти потребности не менее сильные, несмотря на то что пока остаются вами незамеченными. Что это могут быть за потребности? Такой симптом, как боль, поможет предположить хотя одну из них.

Болевые ощущения необходимы человеку для защиты уязвимого участка. Боль как бы говорит: «здесь плохо, будь аккуратнее с этим местом». Представьте, что человек сломал ногу. Боль в данном случае будет выполнять не только сигнальную функцию — «Внимание! В твоем теле какое-то повреждение», но и защитную. 

Ведь если человек, игнорируя боль, продолжит на ногу наступать, то повреждение тканей, мышц или костей будет усугубляться. Но чтобы залечить ногу, нужно найти безопасное для лечения место. Поэтому боль усиливает потребность в безопасности, в защите, так как болезненный участок важно защитить.

Предположу, что ваши отношения имеют такую большую ценность для вас, потому что они тоже закрывают какую-то важную потребность или несколько потребностей. И получается конфликт.

Удовлетворение одних потребностей мешает услышать и удовлетворить другие, игнорируемые и неувиденные потребности

Для разрешения этого конфликта я вам предлагаю поискать ответы на следующие вопросы. Как лично вы относитесь к сексу? Какие ваши потребности секс может закрыть и закрывает ли он их по факту? Как я предположила ранее, у вас развита способность заботиться и беречь. Как вы можете позаботиться о себе, учитывая вашу боль?

Под желанием секса, как правило, скрыты различные потребности, которые мы хотим через него удовлетворить. Но секс — не единственная возможность эти потребности закрыть. Поэтому, возможно, вы с парнем найдете новые способы взаимодействия и получения удовольствия, которые будут безопасны и приятны для вас обоих.