Мне часто ничего не хочется. Прихожу с работы, смотрю телевизор, ложусь спать — и так каждый день. Я бы сходила погулять, но не с кем. Хотелось бы отношений, но они не складываются. Страшно, что так будет всю жизнь — тогда в чем ее смысл? С молодыми людьми всегда были проблемы. Возможно, я слишком стеснительная. Я будто завязла в «болоте»: жду, когда кто-то придет и поможет мне. Хотя сама понимаю, этого не случится.

Татьяна, 26 лет

Татьяна, я могла бы дать несколько советов, но прислушаетесь ли вы к ним? А вдруг я ошибаюсь? Вы сами называете свою жизнь «болотом», а «болото» действительно затягивает, и иногда навсегда.

Попробуйте стать уверенной хотя бы в чем-то. Когда вы говорите: «Я, наверное, хочу сходить погулять» — остановитесь и разберитесь, действительно ли вы этого хотите? Не включайте телевизор, займитесь чем-то другим: сходите на выставку, на встречу с друзьями. Никто не придет в закрытую комнату, люди появятся, когда вы позволите им появиться в вашей жизни.

Поставьте задачу познакомиться с собой, узнать, что вам нравится, и просто начните этим заниматься. Когда вокруг вас появится пространство интересов и увлечений, придут и те, кто захочет это с вами разделить. В противном случае никто даже не узнает, что вам нужна помощь.

Начните сегодня. Идите гулять, танцевать, рисовать, лепить из глины — везде можно завести новые знакомства. Интересуйтесь окружающими. Возможно, коллега согласится составить вам компанию в кино. Не бойтесь пробовать: так постепенно вы заметите, что гнетущее состояние уходит.