Не могу смотреть на собственное отражение, как и думать о собственном существовании в целом. Меня не отпускает чувство, что люди вокруг общаются со мной из жалости, а то и вовсе через отвращение. Молодой человек живет со мной только потому, что это, может быть, удобно — я готовлю, стираю, убираю. Не могу взяться за что-то новое, даже если есть желание. Смысл-то? Я знаю, что все равно ни на что не способна. 

Саша, 34 года

Саша, в вашем вопросе звучит одновременно и смирение, и протест против «ущербности». В начале вы пишете «не могу смириться», а в конце — «знаю, что все равно ни на что не способна». Я хочу поддержать вашу несмирившуюся часть.

Начнем с того, что нет людей ущербных. Все люди от рождения имеют одинаковые права на существование и счастье. Это общее гуманистическое положение. Возможно, оно пока не приносит облегчения в вашем конкретном случае, но помнить о нем необходимо.

Далее. Похоже, вы себе не нравитесь и не доверяете тем людям, которым, судя по всему, нравитесь. Следовательно, у вас есть некоторое представление о том, какой вы должны быть и какой вы себе понравитесь. Это действительно очень важно — нравиться себе! Что мешает вам двигаться в направлении самосовершенствования, то есть к тому образу себя, который вам бы понравился? Такое движение помогло бы вам выбраться из нелюбви к себе.

Думаю, двигаться мешает очень многое. Например, непонимание и незнание себя, недоверие к людям и окружающему миру, страх и неуверенность.

Чтобы к чему-то двигаться, надо понимать, от какой точки вы идете 

Что вы о себе знаете? Что вам в себе нравится, а что не устраивает? Какой вы человек? Как бы вы себя честно описали, не умаляя своих достоинств? Иногда люди боятся сказать о себе что-то хорошее, как будто этим нарушают табу. Вероятно, как и у любого человека, у вас есть ум, любопытство ко всему новому и здоровое желание занять свое место в этой жизни. Этого достаточно, чтобы начать двигаться. 

Если к этому добавляется забота о близких, стремление взаимодействовать и понимать других людей — это очень хорошо. Стоит покопаться в себе — вы можете найти много интересных и полезных качеств. И конечно, тех, которые бы вам хотелось изменить. Вот над ними и будете работать. Можете составить два столбика, как это любят рекомендовать психологи: «мои хорошие качества» и «то, что нужно изменить».

Вы пишете, что люди общаются с вами из жалости. Люди не склонны общаться из жалости или, более того, преодолевая отвращение. Скорее всего, люди будут избегать такого общения. Если у вас есть друзья, то они с вами по собственному желанию. Спросите у них, какой вы человек? Что они о вас думают? Какие ваши качества им нравятся и не нравятся? Это достаточно смело — спросить и услышать ответ. Но вы сможете составить о себе более полное представление.

Вам, конечно же, помогло бы чувство уверенности в себе

Оно обычно формируется, пока человек растет, поддерживаемый родными. Если уверенности нет, стоит порыться в своем прошлом вместе с психологом и узнать, почему так получилось. Это значит, что уверенность придется формировать самой и с помощью друзей. Работа непростая, но выполнимая. Уверенность возникает из овладения навыками и знаниями, в процессе получения жизненного опыта. Удачи, успехи, адекватное восприятие своих побед и поражений, признание окружающих дают уверенность.

Страх обычно сковывает любые начинания. Пока мы боимся, мы ничего не делаем — сидим на месте в тоске и печали. А ведь ничего особо страшного не случится, если вы попробуете быть такой, какой хотите. Может не получиться? Да, тогда вы попробуете еще раз. Важно ставить выполнимые цели. И тут появляется две помехи: перфекционизм и сравнение. 

Перфекционизм — это когда надо сделать не просто хорошо, а очень хорошо, суперхорошо. Это когда нужно быть не просто милой, а красавицей, иначе никаких прав на существование и любовь близких просто нет. Остановитесь на том, что вы «достаточно хороши» или «достаточно образованны». Нет совершенных людей.

Можно стремиться к совершенству, но помнить, что вы уже достаточно много сделали и делаете каждый день

Сравнение всегда идет рядом с перфекционизмом. Оно мешает быть собой и наслаждаться достижениями. Что бы вы ни делали, вам кажется, что кто-то делает это лучше вас. Возможно. Но вам не обязательно быть лучше всех. Это невыполнимая цель. Возьмите у того, кто делает лучше, его опыт, и двигайтесь дальше, выразив ему уважение. У каждого из нас своя дорога, по чужой никак не пройти.

Работа над собой сама по себе достойна уважения, потому что трудна. Ваши достижения на этом пути помогут вам полюбить себя, найти внутреннюю уверенность и поверить в любовь окружающих. Мне кажется, у вас для этого достаточно сил.

Эта книга подойдет всем, кто страдает от заниженной самооценки и хотел бы укрепить уверенность в себе, — она поможет избавиться от саморазрушительных мыслей, перестать критиковать себя, понять и признать свои сильные стороны. А с помощью тестов и упражнений удобно проверять себя и закреплять результат.

Гленн Ширальди «Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе»